Foto: Brian E. Small/Vireo

Papamoscas del Este

Contopus virens

En los bosques del este en verano, con frecuencia se puede oír el quejumbroso silbido distintivo de este pequeño mosquero antes de que se lo pueda avistar. Por lo general se encuentra en algún lugar a media altura entre el follaje de los árboles, posado sobre una rama desnuda, desde donde se lanza para capturar a los insectos que pasen. Canta con mayor frecuencia al amanecer y al anochecer y puede continuar su canto hasta entrada la noche, después de que la mayoría de las aves se encuentren en silencio.
Estado de conservación Aún está diseminado y es bastante común, pero los recuentos muestran una ligera disminución en las últimas décadas. No se conocen bien los motivos de la disminución.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques y arboledas. Se reproduce en el bosque, sobre todo en bosques de árboles caducifolios y en ocasiones, mixtos; rara vez, en bosques de coníferas. Prefiere los márgenes de espacios abiertos, como sitios alrededor de praderas, bordes de caminos, estanques o pequeños claros en el bosque. Pasa el invierno en las lindes de los bosques y en bosques cubiertos de malezas en el trópico.
En los bosques del este en verano, con frecuencia se puede oír el quejumbroso silbido distintivo de este pequeño mosquero antes de que se lo pueda avistar. Por lo general se encuentra en algún lugar a media altura entre el follaje de los árboles, posado sobre una rama desnuda, desde donde se lanza para capturar a los insectos que pasen. Canta con mayor frecuencia al amanecer y al anochecer y puede continuar su canto hasta entrada la noche, después de que la mayoría de las aves se encuentren en silencio.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca la mayor parte de su alimento al observar desde una posición elevada y expuesta sobre un árbol para luego salir volando y capturar insectos en el aire. También captura insectos que se encuentran en el follaje o las ramas mientras se cierne y puede descender para atrapar insectos en la hierba o en otras plantas cercanas al suelo.


Huevos

3, a veces 2, y rara vez 4. De color blancuzco con manchas marrones y lavanda, comúnmente concentradas hacia el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza la hembra, durante 12 o 13 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. El primer vuelo de la cría ocurre entre los 14 y 18 días de edad.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta casi por completo de insectos y otros artrópodos y consume unas pocas bayas. Su dieta en el verano incluye varias clases de moscas, avispas, abejas, hormigas voladoras, escarabajos, polillas, chinches y saltamontes; también se alimenta de algunas arañas y ciempiés.


Nidificación

El macho canta en primavera, en especial al amanecer y al anochecer, para defender el territorio de nidificación. No se conoce bien el comportamiento de cortejo, pero es probable que incluya persecuciones a través de las copas de los árboles. Nido: se ubican en árboles (por lo general caducifolios) colocados en ramas horizontales lejos del tronco. Suele nidificar a una altura de entre 4,5 y 13 metros, si bien el nido puede estar a una altura menor o mucho mayor. El nido (probablemente construido por la hembra) es un cuenco abierto y compacto hecho de hierbas, fibras vegetales y telarañas; la parte exterior suele estar cubierta de liquen. Los nidos parecen ser pequeños para el tamaño del ave. Visto de perfil o desde abajo, el nido puede parecer una protuberancia o un nudo de la rama.

Migración

En América del Norte reside solo en el verano y llega a las zonas de reproducción sobre todo en mayo; para octubre, ya quedan muy pocos ejemplares. Es probable que migre durante la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En América del Norte reside solo en el verano y llega a las zonas de reproducción sobre todo en mayo; para octubre, ya quedan muy pocos ejemplares. Es probable que migre durante la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares