Foto: Dave McMullen/Flickr Creative Commons

Papamoscas del Oeste

Contopus sordidulus

Este mosquero pequeño y simple de los bosques del norte es más conocido por su canto y suele ser un ave bastante común. Su trinar grave tiene un tono vago que está a tono con las calurosas tardes de verano. Canta también al amanecer y al anochecer, incluso hasta entrada la noche, cuando la mayoría de las aves cantoras están descansando. Esta especie y el pibí oriental son casi idénticas; sin embargo, como muchos otros mosqueros pequeños, sin duda reconocen a su propia especie por el sonido que emiten.
Estado de conservación Si bien es un ave entre común y abundante en algunas áreas, aparentemente está disminuyendo en partes de California y en el resto de su zona de distribución.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques de pino y encino, coníferas de follaje abierto y arboledas cercanas a ríos. Se reproduce en una amplia variedad de hábitats boscosos abiertos, principalmente desde tierras bajas hasta alturas medias en montañas. Los hábitats preferidos incluyen arboledas de álamos, bosques de pino y encino y arboledas de álamos y sauces a lo largo de arroyos. Pasa el invierno en las lindes de los bosques y en bosques cubiertos de malezas en el trópico.
Este mosquero pequeño y simple de los bosques del norte es más conocido por su canto y suele ser un ave bastante común. Su trinar grave tiene un tono vago que está a tono con las calurosas tardes de verano. Canta también al amanecer y al anochecer, incluso hasta entrada la noche, cuando la mayoría de las aves cantoras están descansando. Esta especie y el pibí oriental son casi idénticas; sin embargo, como muchos otros mosqueros pequeños, sin duda reconocen a su propia especie por el sonido que emiten.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca la mayor parte de su alimento al observar desde una posición expuesta a poca o media altura bajo el follaje de los árboles, para luego levantar vuelo y capturar insectos en el aire. También levanta vuelo y se cierne para capturar insectos en el follaje o en las ramas y a veces en hierbas altas.


Huevos

3, a veces 2, y rara vez 4. De color blancuzco con manchas marrones y lavanda, comúnmente concentradas hacia el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza la hembra, durante 12 o 13 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. El primer vuelo de la cría ocurre entre las 14 y 18 semanas de edad.

Dieta

insectos. Se alimenta casi por completo de insectos, sobre todo de insectos voladores, y solo de vez en cuando consume unas pocas bayas. Su dieta incluye varias clases de moscas, avispas, abejas, hormigas voladoras, polillas, escarabajos y otros insectos, incluidas algunas orugas.


Nidificación

El macho canta en primavera, en especial al amanecer y al anochecer, para defender el territorio de nidificación. No se conoce bien el comportamiento de cortejo, aunque es probable que incluya persecuciones a través de las copas de los árboles. Nido: se ubican en árboles (quizá con mayor frecuencia en árboles caducifolios que en coníferas), por lo general en ramas horizontales y lejos del tronco. Suele nidificar a una altura de entre 4,5 y 12 metros, si bien el nido puede estar a una altura menor o mucho mayor. El nido (probablemente construido por la hembra) tiene forma de cuenco aplanado y abierto y se compone de hierbas, fibras vegetales y pelusa vegetal, mientras que el exterior está decorado con musgos grises, hojas y, en ocasiones, líquenes. Visto de perfil o desde abajo, el nido puede parecer una protuberancia o un nudo de la rama. Algunos observadores han informado que los nidos del pibí occidental suelen tener un tamaño mayor que los del pibí oriental.

Migración

En América del Norte, reside solo en el verano y llega principalmente a finales de abril y mayo para partir antes de mediados de octubre. Es probable que migre durante la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En América del Norte, reside solo en el verano y llega principalmente a finales de abril y mayo para partir antes de mediados de octubre. Es probable que migre durante la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Mosqueros tiranos Perching Birds

Papamoscas del Oeste

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares