Foto: Alberto Lopez/Audubon Photography Awards

Papamoscas Fibí

Sayornis phoebe

A pesar de su aspecto simple, este mosquero suele ser uno de los favoritos entre los observadores de aves del este. Es una de las primeras aves en migrar, y su llegada suele anunciar que se acerca la primavera. Al parecer es muy manso y a menudo nidifica cerca de edificios y puentes donde es fácil observarlo. Lo mejor de todo es que su costumbre de mover la cola y su canto suave distintivo lo hacen fácil de identificar, a diferencia de muchos mosqueros.
Estado de conservación Es probable que su población haya aumentado, ya que los edificios y puentes le proporcionan más lugares para nidificar. Al parecer, los números actuales son estables.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Riveras de arroyos, granjas y lindes de bosques. En la estación de reproducción, es normal encontrarlo cerca de extensiones de agua en bosques o campo semiabierto. Puede estar limitado sobre todo por la disponibilidad de buenos lugares para nidificar, que suelen estar junto a los arroyos. En la época de migración y en invierno se lo encuentra en las lindes de los bosques, en áreas con arbustos y con frecuencia cerca del agua.
A pesar de su aspecto simple, este mosquero suele ser uno de los favoritos entre los observadores de aves del este. Es una de las primeras aves en migrar, y su llegada suele anunciar que se acerca la primavera. Al parecer es muy manso y a menudo nidifica cerca de edificios y puentes donde es fácil observarlo. Lo mejor de todo es que su costumbre de mover la cola y su canto suave distintivo lo hacen fácil de identificar, a diferencia de muchos mosqueros.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento observando desde una posición elevada para luego levantar vuelo y capturar insectos. A la gran mayoría los captura en pleno vuelo, y a otros los toma del follaje mientras se cierne brevemente. También desciende al suelo para capturar insectos allí. Se posa en arbustos y árboles para comer bayas.


Huevos

4 o 5, a veces de 2 a 6. De color blanco, en ocasiones salpicado con unas pocas manchas de color marrón rojizo. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 16 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de los 16 días después de la eclosión. Los adultos suelen tener 2 nidadas por año.

Dieta

en su mayoría insectos y también algunas bayas. Los insectos conforman la mayor parte de su dieta en el verano, lo que incluye muchas avispas pequeñas, abejas, escarabajos, moscas, chinches, saltamontes y otros. También se alimenta de algunas arañas, garrapatas y ciempiés. En los meses más fríos con frecuencia se alimenta de pequeños frutos y bayas, que probablemente constituyan una parte importante de su alimentación durante el invierno.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación al cantar, en especial al amanecer. En ocasiones, un macho puede tener dos parejas y ayudar a alimentar a las crías en los dos nidos a la vez. Nido: es probable que originalmente se ubicaran cerca de las márgenes de cursos de agua o en salientes de pequeñas rocas en los bosques, con un nicho que les proporcionara soporte en la parte inferior y alguna protección en la parte superior. En la actualidad suele construir los nidos debajo de puentes, en graneros, alcantarillas u otros lugares artificiales. Puede utilizar el mismo lugar varias veces e ir agrandando el nido con el tiempo. El nido (construido por la hembra) tiene forma de cuenco abierto con una base sólida de lodo, está hecho de musgo, hojas y hierba y tiene una cobertura de hierba fina y pelo de animales.

Migración

En comparación con otros mosqueros, migra temprano a comienzos de la primavera y tarde al final del otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En comparación con otros mosqueros, migra temprano a comienzos de la primavera y tarde al final del otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×