Papamoscas Gritón

Myiarchus tyrannulus

De los tres mosqueros copetones del oeste, este es el más grande. Es un residente común en el verano en el suroeste, sobre todo en el sur de Texas y Arizona. Los copetones crestipardos tienen un comportamiento llamativo y agresivo en la temporada de nidificación; llegan al final de la primavera, más tarde que la mayoría de las aves que nidifican en huecos, y es posible que deban competir por los lugares de nidificación. Típicamente se alimentan de grandes insectos como escarabajos o cigarras, pero en ciertas ocasiones también se los ha visto capturar colibríes.
Estado de conservación La población parece estable en la limitada zona de distribución en los Estados Unidos.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Cañones de sicomoros, saguaros y arboledas en ríos. En Texas, suele habitar en tierras boscosas áridas y arboledas altas a lo largo de arroyos y ríos. Más al oeste, se lo encuentra en sicomoros o álamos altos en arroyos, en tierras bajas o en cañones; también es frecuente en el desierto abierto donde crecen cactus saguaro gigantes. Se limita a áreas en las que haya grandes cavidades (en árboles o saguaros) donde nidificar.
De los tres mosqueros copetones del oeste, este es el más grande. Es un residente común en el verano en el suroeste, sobre todo en el sur de Texas y Arizona. Los copetones crestipardos tienen un comportamiento llamativo y agresivo en la temporada de nidificación; llegan al final de la primavera, más tarde que la mayoría de las aves que nidifican en huecos, y es posible que deban competir por los lugares de nidificación. Típicamente se alimentan de grandes insectos como escarabajos o cigarras, pero en ciertas ocasiones también se los ha visto capturar colibríes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

suele buscar alimento al levantar vuelo desde una posición elevada y cernerse para capturar insectos en el follaje. Normalmente consigue su alimento a bastante altura del suelo. También atrapa algunos insectos en el aire o de las ramas o troncos de los árboles y, en ocasiones, desciende para capturarlos en el suelo o cerca del mismo. Se posa en los arbustos o cactus para alimentarse de frutos.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. De color blanco a beis pálido, con manchas de color marrón y lavanda. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 13 y 15 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. El primer vuelo de la cría ocurre entre las 12 y 18 semanas de edad. 1 nidada por año.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta sobre todo de insectos, en especial de cigarras, saltamontes, escarabajos y otros insectos grandes como libélulas o mantis religiosas. También se alimenta de pequeñas lagartijas y se lo ha visto capturar y devorar colibríes. Consume también frutos y bayas, incluidos los frutos del cactus saguaro.


Nidificación

Durante la temporada de nidificación es muy agresivo, ya que compite con otras parejas de su misma especie y con otras aves que nidifican en cavidades. A diferencia de muchas aves autóctonas, es capaz de competir con éxito con los estorninos por los lugares de nidificación. Nido: suele estar en cavidades en árboles o en cactus gigantes, por lo general en huecos hechos por pájaros carpinteros, algunos de tamaño considerable (como el carpintero de gila o el carpintero de frente dorada). El ave utiliza cavidades situadas a una altura de entre 1,5 y 15 metros, por lo general, entre 3 y 9 metros. Ambos sexos ayudan a construir el nido, que es un amplio montón de fibras vegetales, pelo de animales, plumas y otros desperdicios y se encuentra recubierto con materiales más suaves. Suele tener trozos de piel de serpiente adheridos.

Migración

En la zona de distribución de los Estados Unidos, llegan principalmente en mayo y parten en agosto. Aparentemente solo migra a través de cortas distancias. Está presente todo el año en la mayor parte del territorio mexicano. En otoño e invierno, unos pocos se trasladan al este a lo largo de la costa Golfo; unos pocos ejemplares suelen trasladarse al sur de Florida en invierno en forma regular.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En la zona de distribución de los Estados Unidos, llegan principalmente en mayo y parten en agosto. Aparentemente solo migra a través de cortas distancias. Está presente todo el año en la mayor parte del territorio mexicano. En otoño e invierno, unos pocos se trasladan al este a lo largo de la costa Golfo; unos pocos ejemplares suelen trasladarse al sur de Florida en invierno en forma regular.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Papamoscas Gritón

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Papamoscas Gritón

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares