Foto: Brian E. Small/Vireo

Papamoscas Llanero

Sayornis saya

Este mosquero de voz suave del oeste tiene el mismo movimiento de cola que los otros dos mosqueros Sayornis; sin embargo, a diferencia de ellos, suele habitar en zonas rurales secas lejos del agua. Es típico de praderas, tierras bajas y ranchos; por lo general ubica sus nidos debajo de aleros en pórticos o graneros. En terrenos abiertos donde hay pocos lugares altos para posarse, el mosquero llanero puede buscar insectos en la hierba al volar bajo sobre los campos.
Estado de conservación Se adapta bien a los cambios en el entorno y a menudo nidifica en áreas residenciales. Es probable que su población sea estable.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Arbustos, cañones y ranchos. Se lo encuentra en terrenos abiertos o semiabiertos, muchas veces en zonas rurales secas, lejos de áreas boscosas. Es normal encontrarlo en tierras de cultivo, sabanas o praderas en el sur, mientras que en la parte norte de su zona de distribución es normal que habite en tierras altas de tundra seca. A diferencia de los otros dos Sayornis, no tiene una afinidad especial por la cercanía al agua.
Este mosquero de voz suave del oeste tiene el mismo movimiento de cola que los otros dos mosqueros Sayornis; sin embargo, a diferencia de ellos, suele habitar en zonas rurales secas lejos del agua. Es típico de praderas, tierras bajas y ranchos; por lo general ubica sus nidos debajo de aleros en pórticos o graneros. En terrenos abiertos donde hay pocos lugares altos para posarse, el mosquero llanero puede buscar insectos en la hierba al volar bajo sobre los campos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al posarse en arbustos bajos o en rocas y lanzarse en vuelo para capturar insectos. Puede capturar su alimento en pleno vuelo o tomarlo del follaje a poca altura o del suelo. También vuela a baja altura sobre los campos hasta avistar a su presa y luego desciende al suelo para capturarla. Las partes indigeribles de los insectos son expectoradas más tarde en forma de pequeñas bolas.


Huevos

4, a veces entre 3 y 7. De color blanco; algunos (se cree que son los últimos que pone) pueden tener pequeñas manchas marrones o rojizas. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 12 y 14 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de los 14 o 16 días después de la eclosión. Tiene 1 o 2 nidadas por año; a veces 3 en el sur.

Dieta

se alimenta casi por completo de insectos. Con frecuencia su dieta se compone en gran parte de abejas, avispas y hormigas voladoras. Otros insectos de los que se alimenta son los escarabajos, polillas, saltamontes, grillos y libélulas. También se alimenta de arañas y ciempiés y, en ocasiones, de algunas bayas.


Nidificación

Se cree que los machos tienden a llegar a los sitios de reproducción antes que las hembras. Los machos cantan para defender el territorio de nidificación, por lo general desde una ubicación elevada y expuesta, y a veces hacen exhibiciones de vuelo y canto. Nido: su ubicación varía: en salientes rocosas o grietas en acantilados o cuevas, en pozos o tiros de minas o debajo de puentes o aleros; de vez en cuando, se encuentran en cavidades naturales de árboles o en huecos en márgenes de cursos de agua. Puede ocupar viejos nidos de golondrinas. El nido (probablemente construido por la hembra, aunque no se cuenta con mucha información) tiene forma de cuenco abierto y aplanado y está hecho de hierba, malezas, musgo, telarañas, algodón y otros materiales. A diferencia de otros Sayornis, por lo general no utiliza musgo en el nido.

Migración

Migra hacia el norte relativamente pronto en primavera. En ocasiones, y sobre todo en otoño, se desplaza hacia la costa atlántica (una vez incluso llegó hasta las Bermudas).

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra hacia el norte relativamente pronto en primavera. En ocasiones, y sobre todo en otoño, se desplaza hacia la costa atlántica (una vez incluso llegó hasta las Bermudas).

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×