Foto: Rob Curtis/Vireo

Papamoscas Negro

Sayornis nigricans

El silbido agudo del mosquero negro es un sonido típico en los arroyos y estanques del sudoeste. Los observadores de aves que exploran esas áreas pueden ver a esta ave posada a baja altura sobre el agua, moviendo la cola lentamente, para luego lanzarse en vuelo rápido y capturar insectos sobre la superficie del agua. Esta especie está relacionada con el familiar mosquero fibí, del este de América del Norte, aunque tiene una zona de distribución mucho más amplia, ya que habita en arroyos desde California hasta la Argentina.
Estado de conservación Al parecer, la población es estable y es posible que esté en aumento en algunas áreas donde se han agregado estanques artificiales al hábitat de nidificación.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Cursos de agua cubiertos de sombra, cañones que ofrezcan protección, corrales y ciudades; cerca del agua. Se presenta en una variedad de hábitats semiabiertos. Casi siempre se lo encuentra cerca de extensiones de agua, como arroyos naturales, estanques, diques de irrigación o incluso bebederos; el agua asegura que haya lodo disponible para los nidos.
El silbido agudo del mosquero negro es un sonido típico en los arroyos y estanques del sudoeste. Los observadores de aves que exploran esas áreas pueden ver a esta ave posada a baja altura sobre el agua, moviendo la cola lentamente, para luego lanzarse en vuelo rápido y capturar insectos sobre la superficie del agua. Esta especie está relacionada con el familiar mosquero fibí, del este de América del Norte, aunque tiene una zona de distribución mucho más amplia, ya que habita en arroyos desde California hasta la Argentina.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento observando desde una posición elevada para lanzarse volando a capturar insectos, a veces casi sobre la superficie del agua. Captura insectos en pleno vuelo o se cierne mientras los toma del follaje o, en ocasiones, de la superficie del agua. También puede capturar a sus presas en el suelo, en especial en condiciones de clima frío. Las partes indigeribles de los insectos son expectoradas más tarde en forma de pequeñas bolas. El macho y la hembra mantienen territorios de alimentación separados en invierno.


Huevos

4, a veces entre 3 y 6. De color blanco; algunos (se cree que son los últimos que pone) pueden tener manchas de color marrón rojizo. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 15 y 17 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido a las 2 o 3 semanas después de la eclosión. Por lo general, tiene 2 nidadas por año, rara vez 3.

Dieta

se alimenta casi por completo de insectos. Se alimenta de una variedad de insectos, lo que incluye escarabajos, saltamontes, grillos, abejas, avispas, moscas, polillas y orugas. De vez en cuando se alimenta de peces pequeños.


Nidificación

Duarante el cortejo, el macho realiza exhibiciones de vuelo y canto, al batir las alas en el aire y emitir sonidos repetidos para luego descender lentamente. Nido: los nidos de lodo suelen estar adheridos a ubicaciones protegidas como las paredes de acantilados, soportes de puentes, alcantarillas o bajo aleros de edificios. En ocasiones, se sitúan en pozos bajo el nivel del suelo. Suele regresar al mismo sitio de nidificación del año anterior. El nido (probablemente construido por la hembra) tiene forma de cuenco abierto; es semicircular si está adherido a una pared vertical y circular si está ubicado sobre una viga plana. El nido está construido de lodo mezclado con hierba y malezas y cubierto con materiales suaves como fibras vegetales, raíces y pelo.

Migración

Suele ser un residente permanente, pero en otoño parte de las tierras más elevadas y del límite norte de su zona de distribución en el suroeste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Suele ser un residente permanente, pero en otoño parte de las tierras más elevadas y del límite norte de su zona de distribución en el suroeste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×