Foto: Glenn Bartley/Vireo

Papamoscas Triste

Myiarchus tuberculifer

El silbido lúgubre del copetón capirotado es un sonido común en los bosques de casi todo el trópico americano. La zona de distribución de esta ave tiene su límite norte en Arizona y Nuevo México, donde es común en verano en cañones y bosques de pino y encino. Existen lugares en los cañones bajos de Arizona donde se lo puede encontrar junto con dos parientes del grupo de los mosqueros copetones, el copetón cenizo y el copetón crestipardo.
Estado de conservación En Arizona el número varía de año a año, pero no hay una tendencia aparente a largo plazo.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Laderas con robles, cañones con pino y encino y enebros. En los Estados Unidos es normal verlo en bosques de robles altos o de pino y encino en las montañas. También se lo encuentra junto a arroyos a media altura entre los álamos y sicomoros. En el trópico habita en distintos tipos de bosques.
El silbido lúgubre del copetón capirotado es un sonido común en los bosques de casi todo el trópico americano. La zona de distribución de esta ave tiene su límite norte en Arizona y Nuevo México, donde es común en verano en cañones y bosques de pino y encino. Existen lugares en los cañones bajos de Arizona donde se lo puede encontrar junto con dos parientes del grupo de los mosqueros copetones, el copetón cenizo y el copetón crestipardo.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento sobre todo entre el follaje de árboles altos. Levanta vuelo desde una posición elevada, se cierne durante un momento para capturar insectos en las hojas o ramas y luego vuelve a posarse en otro lugar para devorar a su presa. A veces atrapa insectos en pleno vuelo.


Huevos

4 o 5. Son de color blanco cremoso, con marcas definidas pero delicadas de color marrón, lavanda y oliva grisáceo. No se conocen muchos detalles sobre la incubación, aunque se sabe que dura alrededor de 2 semanas.


Cría

es probable que ambos padres alimenten a las crías. No se sabe con certeza cuándo ocurre el primer vuelo de las crías, pero es posible que sea alrededor de las 2 semanas de edad.

Dieta

principalmente insectos. Su dieta no se conoce en detalle, pero incluye muchos insectos pequeños como distintas especies de moscas, polillas, orugas, escarabajos, membranácidos, avispas y abejas. También ingiere algunos frutos y bayas pequeñas.


Nidificación

El comportamiento de nidificación no es muy conocido. El macho defiende el territorio de nidificación en primavera con sonidos y canciones llamativos. Nido: se encuentra en el hueco de un árbol (con frecuencia, de un roble o sicomoro), ya sea en una cavidad natural o en el hueco anterior de un pájaro carpintero. La altura varía entre 3 y 18 metros, pero suelen situarse a bastante altura. El nido construido en un hueco es un amplio montón de maleza, hierba, ramas pequeñas, corteza, fibras vegetales, hojas y plumas, cubierto con materiales blandos como pelo de animales o pelusa vegetal.

Migración

Probablemente sea residente permanente en la mayor parte de su zona de distribución. Es un residente de verano solo en el suroeste de los Estados Unidos. La mayoría comienza la migración pronto, antes de finales de agosto.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Probablemente sea residente permanente en la mayor parte de su zona de distribución. Es un residente de verano solo en el suroeste de los Estados Unidos. La mayoría comienza la migración pronto, antes de finales de agosto.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares