Foto: Glenn Bartley/Vireo

Papamoscas Viajero

Myiarchus crinitus

En los bosques densos y frondosos del este, el copetón viajero habita entre el follaje a gran altura durante el verano. Verlo no es tan fácil como oír el eco de sus cantos sucesivos a través del bosque. Los observadores de aves que buscan a esta ave pueden quedar impresionados cuando consiguen avistarla, ya que esta especie es mucho más colorida que la mayoría de los mosqueros del este. Nidifica en huecos en árboles y tiene el extraño hábito de llevar trozos de piel de serpiente a su nido.
Estado de conservación Puede ser vulnerable a la pérdida de su hábitat en bosques, pero las poblaciones actuales aparentemente se encuentran estables.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques y arboledas. Se reproduce sobre todo en bosques caducifolios o mixtos y evita los bosques puros de coníferas. Se lo puede encontrar en bosques profundos y continuos o en áreas boscosas abiertas, alrededor de los bordes de claros o en huertos abandonados. Pasa el invierno en el trópico, en especial alrededor de las lindes de bosques o de bosques de segundo crecimiento.
En los bosques densos y frondosos del este, el copetón viajero habita entre el follaje a gran altura durante el verano. Verlo no es tan fácil como oír el eco de sus cantos sucesivos a través del bosque. Los observadores de aves que buscan a esta ave pueden quedar impresionados cuando consiguen avistarla, ya que esta especie es mucho más colorida que la mayoría de los mosqueros del este. Nidifica en huecos en árboles y tiene el extraño hábito de llevar trozos de piel de serpiente a su nido.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al volar desde una posición elevada para capturar insectos. Puede cernerse momentáneamente mientras captura insectos en el follaje o ramas pequeñas, o puede capturarlos en pleno vuelo. A veces baja a tomar el alimento del suelo o cerca de él, pero suele alimentarse más bien a alturas elevadas.


Huevos

5, a veces 4 o 6; rara vez más. De color blanco cremoso a beis pálido, con manchas de color marrón, oliva y lavanda. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 13 y 15 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. Las crías comienzan a volar entre los 12 y 18 días de edad.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, lo que incluye orugas, polillas, mariposas, chicharras, grillos de árbol, escarabajos, chinches y otros insectos. También se alimenta de arañas y de algunas lagartijas pequeñas y, con frecuencia, de frutos y bayas. Los frutos pequeños pueden ser una parte importante de su dieta en invierno en el trópico.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación con llamados fuertes y, en ocasiones, al luchar con otros machos. Durante el cortejo, el macho puede perseguir a la hembra entre los árboles. Nido: suele situarse en huecos en árboles, ya sea en cavidades naturales o en huecos anteriores de pájaros carpinteros, a una altura de entre 6 y 15 metros. En otras ocasiones nidifica en lugares artificiales como pajareras, tuberías o postes huecos en cercos. Ambos sexos colaboran con la construcción del nido. En cavidades profundas, pueden cargar grandes cantidades de material para elevar el nido a un nivel más cercano a la entrada. La base del nido está hecha de hierba, maleza, corteza, raíces, plumas y otros desperdicios; está recubierto con materiales más finos. Por lo general, la cubertura del nido suele tener un trozo de piel de serpiente (o a veces un trozo de plástico de color claro en su lugar).

Migración

Su zona de invernada principal abarca desde México hasta Colombia; también pasa el invierno en el sur de Florida en forma regular. En general, migran por la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Su zona de invernada principal abarca desde México hasta Colombia; también pasa el invierno en el sur de Florida en forma regular. En general, migran por la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares