Foto: Arthur Morris/Vireo

Papamoscas Vientre Amarillo

Empidonax flaviventris

Mientras que algunas de las especies relacionadas a menudo se encuentran en lugares abiertos y soleados, el mosquero ventriamarillo habita en lugares con sombra profunda. Pasa el verano en las ciénagas pobladas de píceas y otros bosques húmedos del norte, donde nidifica en el suelo sobre el musgo esfagnáceo o entre raíces de árboles. Aunque el mosquero ventriamarillo no es tan difícil de identificar en primavera como algunos mosqueros pequeños, los observadores de aves pueden no reconocerlo debido a que se traslada hacia el norte más tarde, después de que hayan pasado la mayoría de los migrantes de primavera.
Estado de conservación Podría ser vulnerable a la pérdida del hábitat, en especial en las tierras de invernada. La cantidad actual parece mantenerse estable.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques; en verano, bosques boreales, pantanos y ciénagas. Se reproduce en el bosque húmedo del norte, en especial en ciénagas con píceas y suelo cubierto con musgo esfagnáceo; también en pantanos con alerces y cedros blancos y en matorrales de sauces y alisos a lo largo de arroyos en bosques densos de coníferas. En invierno vive en matorrales en bosques tropicales.
Mientras que algunas de las especies relacionadas a menudo se encuentran en lugares abiertos y soleados, el mosquero ventriamarillo habita en lugares con sombra profunda. Pasa el verano en las ciénagas pobladas de píceas y otros bosques húmedos del norte, donde nidifica en el suelo sobre el musgo esfagnáceo o entre raíces de árboles. Aunque el mosquero ventriamarillo no es tan difícil de identificar en primavera como algunos mosqueros pequeños, los observadores de aves pueden no reconocerlo debido a que se traslada hacia el norte más tarde, después de que hayan pasado la mayoría de los migrantes de primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al observar desde una ubicación elevada, normalmente a baja y media altura en el bosque para luego capturar insectos en el aire en pleno vuelo. También captura algunos insectos (como orugas y arañas) entre el follaje o entre las ramas mientras sobrevuela. Muchas veces captura insectos cuando está posado.


Huevos

3 o 4, a veces 5. De color blanco, a veces con leves manchas marrones. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 12 y 14 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. El primer vuelo de las crías ocurre a los 13 o 14 días de edad. Es probable que tengan una nidada por año.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta de una variedad de insectos pequeños, tanto de insectos voladores como de los que captura entre el follaje, incluidos muchas hormigas y pequeñas avispas, moscas, escarabajos, chinches, orugas, polillas y otros insectos. También se alimenta de arañas, pequeñas bayas y algunas semillas.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando, con frecuencia desde una posición expuesta. Las aves adultas tienden a permanecer tranquilas y sin llamar la atención alrededor del nido. Nido: comúnmente se ubican entre el denso musgo esfagnáceo sobre el suelo o a baja altura en lugares pantanosos; a veces se encuentran entre las raíces expuestas de árboles caídos o en algún otro lugar bajo y guarnecido. Suelen estar bien escondidos entre el musgo y solo es posible advertir una pequeña entrada. Son muy difíciles de encontrar. El nido tiene la forma de un cuenco amplio de musgo mezclado con malezas y raíces y cubierto con hierba, juncos y raíces finas.

Migración

Migra bien tarde en primavera y la mayoría de los ejemplares que se desplazan hacia el norte pasan a mediados y finales de mayo. Casi toda la migración es hacia el este, incluso la de las aves que nidifican en el norte lejano de Canadá.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra bien tarde en primavera y la mayoría de los ejemplares que se desplazan hacia el norte pasan a mediados y finales de mayo. Casi toda la migración es hacia el este, incluso la de las aves que nidifican en el norte lejano de Canadá.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Mosqueros tiranos Perching Birds

Papamoscas Vientre Amarillo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×