Pardela Culinegra

Puffinus opisthomelas

La mayoría de las pardelas ocupan un amplio rango sobre el océano, lejos del continente, y gran parte de los ejemplares que se observan en la costa del Pacífico nidifican solamente en el hemisferio sur. La pardela culinegra es una excepción, ya que construye su nido en las islas del noroeste de México y solo recorre distancias cortas en dirección al norte, a lo largo de la costa de California, y por lo general reside a unos pocos kilómetros de la costa. Los observadores de los miradores costeros podrán divisar a esta ave a finales del otoño mientras aletea con velocidad y planea en tramos cortos sobre las olas.
Estado de conservación La cantidad de ejemplares aparentemente se encuentra estable, si bien la especie es vulnerable a los felinos y a otros depredadores exóticos en sus islas de nidificación.
Familia Pardelas y Petreles
Hábitat Mar abierto cerca de la costa. Se la encuentra más cerca de la costa que a otras pardelas, sobre la plataforma continental, a unos pocos metros de la costa. Prefiere las aguas cálidas durante todo el año: pocos ejemplares se trasladan hacia el norte, a lo largo de la costa de California, en años en los que la temperatura del agua superficial es más baja. Construye su nido en islas con suficiente extensión de suelo como para formar madrigueras o en rocas con grietas naturales.
La mayoría de las pardelas ocupan un amplio rango sobre el océano, lejos del continente, y gran parte de los ejemplares que se observan en la costa del Pacífico nidifican solamente en el hemisferio sur. La pardela culinegra es una excepción, ya que construye su nido en las islas del noroeste de México y solo recorre distancias cortas en dirección al norte, a lo largo de la costa de California, y por lo general reside a unos pocos kilómetros de la costa. Los observadores de los miradores costeros podrán divisar a esta ave a finales del otoño mientras aletea con velocidad y planea en tramos cortos sobre las olas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea atrapando el alimento sobre la superficie, o apenas por debajo de ella, mientras nada; se sumerge en el agua mientras vuela cerca de la superficie o bucea a poca profundidad. Aparentemente, no se sumerge con tanta frecuencia ni bucea con tanta destreza como la pardela pichoneta, que es similar a la pardela culinegra.


Huevos

Uno. Blanco opaco. Al igual que otras pardelas, ambos sexos participan del proceso de incubación. No se conoce con exactitud el período de incubación.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a la cría mediante regurgitación. No se conoce la extensión del período de desarrollo de la cría ni la edad del primer vuelo. Es probable que la cría permanezca en el nido durante por lo menos dos meses.

Dieta

Probablemente, mayoría de peces. Su alimentación no se conoce bien. En la costa de California suele ingerir peces pequeños, como arenques y sardinas. También puede alimentarse de calamares pequeños y crustáceos.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Nidifica en colonias isleñas. Adopta una actitud activa alrededor de las colonias solamente durante la noche. Ambos miembros de la pareja pueden descansar en la madriguera durante el día antes de poner los huevos. Nido: El sitio se forma en madrigueras subterráneas, a veces en grietas dentro de rocas. La madriguera puede tener más de 3 m de largo, a menudo con laterales curvos (y no rectos). Es probable que ambos integrantes de la pareja ayuden a cavar la madriguera, como sucede en el caso de especies relacionadas. La cámara del nido, ubicada al final de la madriguera, puede tener un leve revestimiento de material vegetal o no.

Migración

Se traslada al norte en otoño, desde Baja California hasta las aguas costeras de California. La cantidad de ejemplares y los tiempos varía. Cuando la temperatura del mar es elevada, esta especie puede migrar más temprano y en grupos más grandes. Algunos ejemplares pueden trasladarse más al sur del rango de reproducción, si bien no se posee suficiente información respecto de la migración en esa dirección.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se traslada al norte en otoño, desde Baja California hasta las aguas costeras de California. La cantidad de ejemplares y los tiempos varía. Cuando la temperatura del mar es elevada, esta especie puede migrar más temprano y en grupos más grandes. Algunos ejemplares pueden trasladarse más al sur del rango de reproducción, si bien no se posee suficiente información respecto de la migración en esa dirección.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Pardela Culinegra

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Pardela Culinegra

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares