Foto: Donald Phillips/Audubon Photography Awards

Pavito Migratorio

Setophaga ruticilla

A los chipes en general a menudo se les llama "las mariposas del mundo de las aves", pero la candelita norteña puede cumplir con las expectativas del apodo más que cualquier otra especie. Este hermoso chipe revolotea en los árboles de forma muy activa, por lo general expandiendo sus alas y su cola de manera parcial, como para exhibir sus colores. A veces se alimenta más como un papamoscas que como un típico chipe, cerniéndose entre el follaje y, a menudo, volando para atrapar insectos en el aire.
Estado de conservación Aún expandido y muy común, pero las encuestas indican que los números pueden estar disminuyendo ligeramente.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques de segundo crecimiento, arboledas de río. Se reproduce en bosques abiertos caducifolios y mixtos, y prefiere los alrededores de los bosques o los segundos crecimientos. También se sienten atraídos por los árboles de las carreteras, las arboladas arbustivas a orillas de los arroyos, y los estanques. Nidifican en segundos crecimientos de arces, abedules y álamos tras un incendio en los bosques de coníferas. En el noroeste, prefiere los sauces y matorrales de alisos. Durante el invierno en los trópicos, se lo encuentra en los bosques de tierras bajas.
A los chipes en general a menudo se les llama "las mariposas del mundo de las aves", pero la candelita norteña puede cumplir con las expectativas del apodo más que cualquier otra especie. Este hermoso chipe revolotea en los árboles de forma muy activa, por lo general expandiendo sus alas y su cola de manera parcial, como para exhibir sus colores. A veces se alimenta más como un papamoscas que como un típico chipe, cerniéndose entre el follaje y, a menudo, volando para atrapar insectos en el aire.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea de forma muy activa. Suele volar para atrapar insectos en el aire o cernerse para recogerlos del follaje. Atrapa insectos en el aire más que cualquier otro chipe, dejando caer sus alas, avivando su cola y brincando en el aire. Los machos se alimentan a mayor altura y hacen más salidas en vuelo que las hembras a principios de la temporada de nidificación. No se agarra de las puntas de las ramas mientras cuelga boca abajo, como lo hacen muchos chipes. Sostiene grandes orugas y polillas en el pico y los golpea en el posadero antes de comerlos.


Huevos

4, a veces entre 2 y 5. Son de color blanco crema con manchas marrones y grises. La incubación la realiza solo la hembra, durante 11 o 12 días. En raras ocasiones, los tordos parasitan el nido.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La cría abandona el nido a los 9 días de edad. Los padres separan la nidada en 2, y cada uno asiste a su mitad. Por lo general, 1 nidada por temporada.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta de una gran variedad de insectos que incluyen escarabajos, orugas, polillas, chicharritas, pulgones, jejenes y larvas de mosca; también arañas y segadores. También come semillas y bayas.


Nidificación

Los machos a veces se aparean con más de una hembra y crían 2 o 3 nidadas al mismo tiempo. Los machos realizan un vuelo de exhibición frecuente para marcar los límites a sus rivales, aletean de forma rígida y luego planean de vuelta al posadero original en un semicírculo. El macho se exhibe para la hembra durante el cortejo al destacar su plumaje, extender las plumas de su corona, expandir sus alas y cola, y arquearse. Nido: La hembra elige el sitio, por lo general, sobre alguna bifurcación de un árbol, entre 1,20 y 21 metros sobre el nivel del suelo; rara vez, en el suelo. La hembra se encarga de construir el nido, el cual construye la hembra y tiene forma de copa abierta. Está compuesto por fibras vegetales, hierba, raicillas, y decorado con liquen, corteza de abedul y plumas; recubierto con plumas. A veces utiliza viejos nidos de otras aves.

Migración

En general, migran por la noche. La migración de otoño comienza temprano, con muchos que van hacia el sur en agosto. Un pequeño número de ejemplares extraviados aparecen a lo largo del oeste, y algunos pasan el invierno en el sur de California.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migran por la noche. La migración de otoño comienza temprano, con muchos que van hacia el sur en agosto. Un pequeño número de ejemplares extraviados aparecen a lo largo del oeste, y algunos pasan el invierno en el sur de California.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Pavito Migratorio

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares