Pelícano Blanco Americano

Pelecanus erythrorhynchos

Es una de las aves más grandes de América del Norte, con una envergadura de 2,7 metros. Es similar al pelícano pardo en su forma, aunque de mayor tamaño y hábitos distintos: se lo observa muy adentro en tierra firme, se alimenta de manera cooperativa en lagos de poca profundidad y no se zambulle en el agua desde el aire para capturar peces. A pesar de su gran tamaño, tiene un vuelo espectacular, y sus bandadas a menudo vuelan al unísono lentamente trazando círculos a gran altura.
Estado de conservación Las colonias son vulnerables a alteraciones y a la pérdida del hábitat. Es probable que la población total se haya reducido durante la primera mitad del siglo XX; sin embargo, desde la década de 1970 ha experimentado un aumento sustancial.
Familia Pelícanos
Hábitat Lagos, pantanos y bahías de agua salada. Durante la época de reproducción habita sobre todo en tierra firme, nidifica en islas aisladas en lagos y se alimenta en lagos, ríos y pantanos poco profundos. Las áreas de alimentación pueden encontrarse a varios kilómetros de los sitios de nidificación. También se reproduce a nivel local en islas costeras , y las bandadas que migran suelen detenerse en lagos y ríos. Pasa el invierno a lo largo de la costa, en bahías y estuarios protegidos y de poca profundidad, aunque también se presenta en lagos de gran tamaño en climas más cálidos.
Es una de las aves más grandes de América del Norte, con una envergadura de 2,7 metros. Es similar al pelícano pardo en su forma, aunque de mayor tamaño y hábitos distintos: se lo observa muy adentro en tierra firme, se alimenta de manera cooperativa en lagos de poca profundidad y no se zambulle en el agua desde el aire para capturar peces. A pesar de su gran tamaño, tiene un vuelo espectacular, y sus bandadas a menudo vuelan al unísono lentamente trazando círculos a gran altura.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

consigue alimentos al nadar en la superficie, sumergir el pico en el agua y extraer peces que coloca dentro de su bolsa. Durante la temporada de reproducción busca su alimento sobre todo por la noche y ubica a los peces mediante el tacto, al sumergir el pico en repetidas ocasiones. Durante el día, es probable que localice a su presa con la vista. Puede buscar alimento de manera cooperativa, al alinearse para llevar a los peces hacia aguas menos profundas.



Dieta

principalmente peces. Se alimenta principalmente de peces "ordinarios", de poco valor para los seres humanos; también consume cangrejos de río y salamandras.


Migración

La mayoría de las poblaciones son migratorias, y algunas poblaciones de la costa de Texas y de México son residentes permanentes. Migra de día y en bandadas. Los ejemplares reproductivos de las tierras llanas del norte migran al sureste y suroeste en dirección a las tierras costeras. Algunos ejemplares no reproductivos pasan el verano en la zona de distribución de invierno, sobre todo en Florida. Los ejemplares que se desvían pueden recorrer largas distancias, lo que incluye trayectos en dirección al noreste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las poblaciones son migratorias, y algunas poblaciones de la costa de Texas y de México son residentes permanentes. Migra de día y en bandadas. Los ejemplares reproductivos de las tierras llanas del norte migran al sureste y suroeste en dirección a las tierras costeras. Algunos ejemplares no reproductivos pasan el verano en la zona de distribución de invierno, sobre todo en Florida. Los ejemplares que se desvían pueden recorrer largas distancias, lo que incluye trayectos en dirección al noreste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Pelícano Blanco Americano

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Pelícano Blanco Americano

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares