Foto: Viera Rockledge/Great Backyard Bird Count

Pelícano Blanco Americano

Pelecanus erythrorhynchos

Es una de las aves más grandes de América del Norte, con una envergadura de 2,7 metros. Es similar al pelícano pardo en su forma, aunque de mayor tamaño y hábitos distintos: se lo observa muy adentro en tierra firme, se alimenta de manera cooperativa en lagos de poca profundidad y no se zambulle en el agua desde el aire para capturar peces. A pesar de su gran tamaño, tiene un vuelo espectacular, y sus bandadas a menudo vuelan al unísono lentamente trazando círculos a gran altura.
Estado de conservación Las colonias son vulnerables a alteraciones y a la pérdida del hábitat. Es probable que la población total se haya reducido durante la primera mitad del siglo XX; sin embargo, desde la década de 1970 ha experimentado un aumento sustancial.
Familia Pelícanos
Hábitat Lagos, pantanos y bahías de agua salada. Durante la época de reproducción habita sobre todo en tierra firme, nidifica en islas aisladas en lagos y se alimenta en lagos, ríos y pantanos poco profundos. Las áreas de alimentación pueden encontrarse a varios kilómetros de los sitios de nidificación. También se reproduce a nivel local en islas costeras , y las bandadas que migran suelen detenerse en lagos y ríos. Pasa el invierno a lo largo de la costa, en bahías y estuarios protegidos y de poca profundidad, aunque también se presenta en lagos de gran tamaño en climas más cálidos.
Es una de las aves más grandes de América del Norte, con una envergadura de 2,7 metros. Es similar al pelícano pardo en su forma, aunque de mayor tamaño y hábitos distintos: se lo observa muy adentro en tierra firme, se alimenta de manera cooperativa en lagos de poca profundidad y no se zambulle en el agua desde el aire para capturar peces. A pesar de su gran tamaño, tiene un vuelo espectacular, y sus bandadas a menudo vuelan al unísono lentamente trazando círculos a gran altura.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

consigue alimentos al nadar en la superficie, sumergir el pico en el agua y extraer peces que coloca dentro de su bolsa. Durante la temporada de reproducción busca su alimento sobre todo por la noche y ubica a los peces mediante el tacto, al sumergir el pico en repetidas ocasiones. Durante el día, es probable que localice a su presa con la vista. Puede buscar alimento de manera cooperativa, al alinearse para llevar a los peces hacia aguas menos profundas.



Dieta

principalmente peces. Se alimenta principalmente de peces "ordinarios", de poco valor para los seres humanos; también consume cangrejos de río y salamandras.


Migración

La mayoría de las poblaciones son migratorias, y algunas poblaciones de la costa de Texas y de México son residentes permanentes. Migra de día y en bandadas. Los ejemplares reproductivos de las tierras llanas del norte migran al sureste y suroeste en dirección a las tierras costeras. Algunos ejemplares no reproductivos pasan el verano en la zona de distribución de invierno, sobre todo en Florida. Los ejemplares que se desvían pueden recorrer largas distancias, lo que incluye trayectos en dirección al noreste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las poblaciones son migratorias, y algunas poblaciones de la costa de Texas y de México son residentes permanentes. Migra de día y en bandadas. Los ejemplares reproductivos de las tierras llanas del norte migran al sureste y suroeste en dirección a las tierras costeras. Algunos ejemplares no reproductivos pasan el verano en la zona de distribución de invierno, sobre todo en Florida. Los ejemplares que se desvían pueden recorrer largas distancias, lo que incluye trayectos en dirección al noreste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Duck-like Birds Pelícanos

Pelícano Blanco Americano

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×