Foto: JeanHall/Audubon Photography Awards

Ave prioritaria

Pelícano Café

Pelecanus occidentalis

Se trata de un ave inconfundible de aguas costeras. Los grupos de pelícanos pardos vuelan a baja altura sobre las olas en fila india, aleteando y planeando al unísono. Sus comportamientos alimentarios son espectaculares cuando se zambullen de cabeza en el agua en busca de peces. La abundancia actual de esta especie en los Estados Unidos es una inspiración para los conservacionistas, que tuvieron éxito en prohibir el uso de DDT y de otros pesticidas persistentes. Hasta comienzos de la década de 1970, el pelícano pardo estaba en grave peligro de extinción.
Estado de conservación Sus números se redujeron drásticamente a mediados del siglo XX, cuando los pesticidas hicieron que las cáscaras de los huevos se volvieran más estrechas y dificultaron la reproducción. Para 1970, todas las poblaciones de América del Norte estaban prácticamente desaparecidas, con excepción de algunas en Florida. Luego de la prohibición del DDT, el pelícano pardo experimentó una fuerte recuperación. En la actualidad son comunes en las costas del sureste y el oeste y quizá continúen creciendo, aunque al igual que muchas aves costeras, son vulnerables a los efectos de los derrames de petróleo, el cambio climático y otros desastres causados por el hombre.
Familia Pelícanos
Hábitat Bahías de agua salada, playas y océanos. Sobre todo en aguas de poca profundidad a lo largo de la costa inmediata, en especial en bahías resguardadas; a veces se lo ve mar adentro. Nidifica en islas, que pueden estar descubiertas y tener una superficie rocosa o estar cubiertas con mangles u otros árboles. Pueden aparecer ejemplares extraviados tierra adentro en lagos de agua dulce.
Se trata de un ave inconfundible de aguas costeras. Los grupos de pelícanos pardos vuelan a baja altura sobre las olas en fila india, aleteando y planeando al unísono. Sus comportamientos alimentarios son espectaculares cuando se zambullen de cabeza en el agua en busca de peces. La abundancia actual de esta especie en los Estados Unidos es una inspiración para los conservacionistas, que tuvieron éxito en prohibir el uso de DDT y de otros pesticidas persistentes. Hasta comienzos de la década de 1970, el pelícano pardo estaba en grave peligro de extinción.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al volar y sumergirse de cabeza en el agua desde alturas de hasta 18 metros, para luego emerger con el pez en el pico. Inclina el pico hacia abajo para drenar el agua de la bolsa y luego echa la cabeza hacia atrás para tragar. A veces busca carroña y se vuelve dócil al acercarse a pescadores para recibir alimento.


Huevos

3, a veces 2 o 4. De color blanco, manchados por los materiales del nido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 28 y 30 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. En el caso de los nidos ubicados sobre el suelo, las crías pueden abandonarlos luego de 5 semanas y reunirse en grupos; aparentemente al regresar los padres pueden reconocer a sus propias crías. Las crías permanecen más tiempo en los nidos sobre los árboles (tal vez hasta las 9 semanas) antes de comenzar a desplazarse por las ramas con dificultad. La edad a la que realizan su primer vuelo varía entre las 9 y 12 semanas o más. Los adultos continúan alimentando a las crías durante un tiempo después de que las mismas abandonan la colonia. 1 nidada por año.

Dieta

consiste casi por completo en peces. Entre los tipos de peces que se sabe que son parte importante de su alimentación en algunas áreas se encuentran el menhaden, el esperlano y las anchoas. También consume algunos crustáceos.


Nidificación

Nidifica en colonias. Nido: se encuentran sobre el suelo, en acantilados en islas o en árboles de baja altura como los mangles. El nido (construido por la hembra a partir de material recolectado por el macho) puede estar simplemente escarbado en el suelo o ser un montículo de restos de desperdicios con una depresión en la parte superior, o un nido de gran tamaño construido con ramas en un árbol.

Migración

Luego de la temporada de reproducción, las bandadas se mueven hacia el norte, a lo largo de las costas del Atlántico y el Pacífico. Durante el invierno estas aves regresan hacia el sur, a aguas más calmas. Con frecuencia pequeños números de ejemplares inmaduros pueden desviarse hacia tierra adentro durante el verano, en particular en el suroeste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Luego de la temporada de reproducción, las bandadas se mueven hacia el norte, a lo largo de las costas del Atlántico y el Pacífico. Durante el invierno estas aves regresan hacia el sur, a aguas más calmas. Con frecuencia pequeños números de ejemplares inmaduros pueden desviarse hacia tierra adentro durante el verano, en particular en el suroeste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Duck-like Birds Pelícanos

Pelícano Café

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
×