Foto: Bob Steele/Vireo

Perlita Azulgris

Polioptila caerulea

Es un ave muy pequeña de cola larga que habita en campos forestales. A menudo se la ve revoloteando en las copas de los árboles, emitiendo llamados agudos. Suele realizar vuelos cortos y rápidos para perseguir y atrapar pequeños insectos en el aire. De distribución amplia durante el verano, su área de reproducción aún se encuentra en expansión hacia el norte.
Estado de conservación El área de reproducción se ha expandido en gran parte del noreste durante el siglo XX y es posible que esta expansión continúe. Es probable que la población actual se encuentre estable o en aumento.
Familia Tacuaritas
Hábitat Bosques abiertos, robles, pinos, matorrales. El hábitat de reproducción varía según la región. En el este, principalmente en bosques caducifolios con preponderancia de robles, fresnos o arces, o en los bosques de pinos del sur, en los matorrales de los robles. En el oeste, con frecuencia en paisajes más bajos, como bosques de piñoneros y enebros, chaparrales, árboles en las riberas de los arroyos y en los bosques de robles. Pasa el invierno en áreas boscosas o de matorrales, por lo general, cerca de agua.
Es un ave muy pequeña de cola larga que habita en campos forestales. A menudo se la ve revoloteando en las copas de los árboles, emitiendo llamados agudos. Suele realizar vuelos cortos y rápidos para perseguir y atrapar pequeños insectos en el aire. De distribución amplia durante el verano, su área de reproducción aún se encuentra en expansión hacia el norte.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en forma activa en árboles y arbustos. Busca insectos entre las ramas exteriores de árboles caducifolios y sobre las ramas y los troncos de los pinos. Toma la mayor cantidad de alimento mientras está posado, también se desplaza para atrapar insectos de la superficie y a menudo sale al vuelo para atrapar insectos que encuentra en el follaje. Golpea los insectos grandes contra una rama antes de comerlos.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. Blancuzcos, con muchas manchas de color café rojizo. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 11 y 15 días, generalmente, 13.


Cría

La hembra se ocupa de las crías la mayor parte del tiempo mientras que el macho trae el alimento; luego, ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 10 y 15 días después de la eclosión. 1 o 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta de una amplia variedad de pequeños insectos, como chicharras, cochinillas, chinches, crisomélidos, orugas, moscas, avispas pequeñas y muchos otros. También se alimenta de varios tipos de arañas.


Nidificación

El macho llega primero a las áreas de reproducción y canta para defender el territorio y atraer a su compañera. Durante el cortejo, el macho lleva a la hembra a sitios de nidificación potenciales. Nido: Lo construye en árboles, sobre todo caducifolios. El nido se arma sobre la rama horizontal de un árbol, y con menor frecuencia, en la bifurcación de dos ramas grandes; la altura aproximada sobre el nivel del suelo varía bastante, entre 1 y 24 metros, aunque lo más común es que esté a una altura de entre 6 y 12 metros. El nido (construido por ambos sexos) tiene forma de cuenco compacto abierto y está hecho de hierbas, maleza, fibra vegetal y corteza. Se encuentra forrado con pelusa vegetal, pelo de animales y plumas. Por fuera, el nido está recubierto de telaraña y decorado con pedazos de líquen, por lo cual queda bien camuflado.

Migración

Es probable que todos los ejemplares de América del Norte migren, y hay distintas especies presentes en verano y en invierno. Algunos ejemplares residen en forma permanente en México y Bahamas. Los períodos de máxima migración en muchas de las áreas son en abril y septiembre. Pueden migrar durante el día.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es probable que todos los ejemplares de América del Norte migren, y hay distintas especies presentes en verano y en invierno. Algunos ejemplares residen en forma permanente en México y Bahamas. Los períodos de máxima migración en muchas de las áreas son en abril y septiembre. Pueden migrar durante el día.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×