Foto: Brian E. Small/Vireo

Picogordo Azul

Passerina caerulea

La canción trinada y ronca del picogrueso azul es un sonido común durante el verano cerca de matorrales y setos en los estados del sur. Con frecuencia, esta ave se esconde en esos matorrales y en otras ocasiones se posa a la vista, semejante a un escribano índigo de gran tamaño, mientras mueve y extiende la cola con nerviosismo. Durante la migración y en el invierno en el trópico, los picogruesos azules se juntan en bandadas para alimentarse en campos abiertos con hierbas.
Estado de conservación En las últimas décadas, ha expandido su zona de reproducción hacia el norte. Los estudios sugieren que la población general se encuentra estable y que incluso registra un leve aumento.
Familia Cardinales
Hábitat Malezas, bordes de caminos y matorrales a orillas de arroyos. Se reproduce en vegetación baja y densa en zonas semiabiertas, lo que incluye las lindes de los bosques, campos con matorrales, bosques jóvenes de segundo crecimiento y setos. En el suroeste son más comunes cerca del agua, en matorrales a la orilla de arroyos y arboledas de mezquites. Fuera de la temporada de reproducción, con frecuencia se los encuentra en campos abiertos con hierbas. Las especies autóctonas de América Central habitan en bosques tropicales secos y en las lindes de otros bosques.
La canción trinada y ronca del picogrueso azul es un sonido común durante el verano cerca de matorrales y setos en los estados del sur. Con frecuencia, esta ave se esconde en esos matorrales y en otras ocasiones se posa a la vista, semejante a un escribano índigo de gran tamaño, mientras mueve y extiende la cola con nerviosismo. Durante la migración y en el invierno en el trópico, los picogruesos azules se juntan en bandadas para alimentarse en campos abiertos con hierbas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento principalmente en el suelo, aunque también entre vegetación baja. Recoge alimentos del suelo y de plantas; puede cernerse mientras captura insectos en el follaje y en general intenta atraparlos en el aire con vuelos cortos. Excepto en la época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas.


Huevos

Entre 3 y 5, por lo general 4. De color azul pálido a blanco azulado, normalmente sin marcas y rara vez con manchas marrones. La incubación la realiza solo la hembra y dura 11 o 12 días. El macho puede alimentar a la hembra durante la incubación. A menudo, los tordos ponen sus huevos en los nidos de esta especie.


Cría

Las crías son alimentadas mayormente por la hembra y abandonan el nido 9 o 10 días después de la eclosión. El macho puede alimentar a las crías con mayor frecuencia luego de que emplumezcan, por lo menos si la hembra está construyendo un segundo nido.

Dieta

principalmente insectos y semillas. Se alimenta de muchos insectos, sobre todo en verano, incluidos saltamontes, escarabajos, orugas, cigarras, mantis religiosas y otros; también captura arañas y caracoles. También se alimenta de muchas semillas (en algunas estaciones pueden representar la mayor parte de su dieta), hierbas y césped y desechos de granos.


Nidificación

El macho canta para defender el territorio de nidificación. En algunas zonas, la nidificación puede extenderse hasta el final del verano. Nido: se ubica a poca altura en arbustos, árboles o enredaderas, por lo general a una altura de entre 1 y 3 metros del suelo, y rara vez hasta a 7,5 metros. El nido (construido por la hembra) es un cuenco abierto y compacto hecho con ramas pequeñas, hierbas, raíces, hojas y corteza; con frecuencia el ave le agrega materiales extraños, como piel de serpiente o trozos de papel, cuerda o trapos. El nido está cubierto con hierbas finas, raíces y pelo de animales.

Migración

Es probable que las aves del este migren a través del Golfo de México, mientras que aquellas que se encuentran más al oeste viajan hacia el sur sobre tierra firme. Algunos ejemplares que se desvían aparecen al norte de la zona de reproducción tanto en primavera como en otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es probable que las aves del este migren a través del Golfo de México, mientras que aquellas que se encuentran más al oeste viajan hacia el sur sobre tierra firme. Algunos ejemplares que se desvían aparecen al norte de la zona de reproducción tanto en primavera como en otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×