Foto: John Puschock/Vireo

Ave prioritaria

Picopando Cola Barrada

Limosa lapponica

Durante el verano esta limosa está expandida a lo largo del norte de Europa y Asia, y también atraviesa el estrecho de Bering para nidificar en el oeste de Alaska. Grande, ruidosa y de color canela, esta ave resulta muy llamativa en la zona de nidificación en la tundra. Las agujas colipintas provenientes de Alaska pasan el invierno en el Viejo Mundo. Durante la migración, se pueden presentar algunos pocos ejemplares en cualquier costa de América del Norte; estos extraviados, con un plumaje de invierno monótono, a menudo se unen a bandadas de otras limosas, en las que fácilmente pueden pasar desapercibidos.
Estado de conservación La mayoría de la población se encuentra en el Viejo Mundo. Los números de los ejemplares que se reproducen en Alaska parecen mantenerse estables.
Familia Escolopácidos
Hábitat Marismas, costas y tundra. En Alaska, nidifica en colinas en la tundra, en pendientes con suelos cubiertos de montículos de vegetación y arbustos enanos, un hábitat que comparte con los zarapitos trinadores. Los adultos pueden alimentarse en lagunas costeras, a cierta distancia de los sitios de nidificación. Durante la migración y el invierno, nidifica sobre todo en marismas formadas por la marea a lo largo de la costa.
Durante el verano esta limosa está expandida a lo largo del norte de Europa y Asia, y también atraviesa el estrecho de Bering para nidificar en el oeste de Alaska. Grande, ruidosa y de color canela, esta ave resulta muy llamativa en la zona de nidificación en la tundra. Las agujas colipintas provenientes de Alaska pasan el invierno en el Viejo Mundo. Durante la migración, se pueden presentar algunos pocos ejemplares en cualquier costa de América del Norte; estos extraviados, con un plumaje de invierno monótono, a menudo se unen a bandadas de otras limosas, en las que fácilmente pueden pasar desapercibidos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al sumergir el pico para explorar en el lodo en llanuras expuestas o en aguas poco profundas. Las hembras tienen picos más largos y se pueden alimentar en aguas más profundas que los machos.


Huevos

Por lo general, 4. De color oliva o marrón pálido, a menudo con algunas pequeñas manchas marrones. La incubación comienza luego de que se pone el último huevo; el macho y la hembra se ocupan de incubar los huevos, y los mismos eclosionan alrededor de 3 semanas después.


Cría

Apenas después de la eclosión, las crías son conducidas hacia zonas pantanosas, donde permanecen hasta que aprenden a volar. Ambos padres cuidan de las crías, si bien estas se alimentan por sus propios medios. El primer vuelo ocurre alrededor de los 30 días de edad. Una nidada por año.

Dieta

incluye insectos, crustáceos y moluscos. Durante el verano en Alaska, se alimenta principalmente de insectos acuáticos y, en ocasiones, también de semillas y bayas. En marismas y costas en otras temporadas, se alimenta de crustáceos, moluscos, insectos y gusanos anélidos.


Nidificación

Se reproduce por primera vez a los 2 años de vida. La exhibición de cortejo del macho en el territorio incluye gritos fuertes y acrobacias aéreas y vuelos en los que por momentos da aleteos pronunciados y en otros planea mientras traza círculos sobre la tundra. Nido: Por lo general, se ubica en un montículo elevado rodeado de hierba. El nido es una depresión poco profunda cubierta con trozos de hierba, musgo y líquenes.

Migración

Las aves de Alaska y Siberia pasan el invierno desde el sureste de Asia hasta Australia y Nueva Zelanda. Las de Alaska en la actualidad son conocidas por su impresionante vuelo sobre el océano, en el que cubren más de 9500 kilómetros en una épica migración sin pausa, que puede llegar a incluir ochos días de vuelo continuo. Los ejemplares extraviados que llegan a los 48 estados meridionales pueden provenir tanto de Asia como de Europa.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves de Alaska y Siberia pasan el invierno desde el sureste de Asia hasta Australia y Nueva Zelanda. Las de Alaska en la actualidad son conocidas por su impresionante vuelo sobre el océano, en el que cubren más de 9500 kilómetros en una épica migración sin pausa, que puede llegar a incluir ochos días de vuelo continuo. Los ejemplares extraviados que llegan a los 48 estados meridionales pueden provenir tanto de Asia como de Europa.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares