Foto: Glenn Bartley/Vireo

Pinzón Montano Negro

Leucosticte atrata

La cordillera de la región norte de la Gran Cuenca, desde el noreste de Nevada hasta el sudoeste de Montana, es el bastión de esta ave poco común. Los pinzones montanos negros pasan el verano alrededor de los campos de nieve y en la tundra desértica de los peñascos, que pocos observadores se atreven a visitar. Sin embargo, en invierno las bandadas se dirigen hacia la base de los valles altos. Los imponentes machos, con su plumaje negro con toques de rosa pálido, ofrecen un bello espectáculo y contrastan con la nieve.
Estado de conservación Es un ave poco frecuente y local. Es probable que la población se encuentre estable en la actualidad, pero sus hábitats en las cimas de las montañas son especialmente vulnerables a los efectos del cambio climático.
Familia Fringílidos
Hábitat Cumbres rocosas, campos de nieve alpinos y tundra; campos abiertos bajos en invierno. Se reproduce en la tundra desértica de los picos de montaña, principalmente en zonas rocosas y, a menudo, cerca de campos de nieve persistentes. Pasa los inviernos en los campos abiertos de las montañas y de los valles cercanos; suele entrar en los pueblos.
La cordillera de la región norte de la Gran Cuenca, desde el noreste de Nevada hasta el sudoeste de Montana, es el bastión de esta ave poco común. Los pinzones montanos negros pasan el verano alrededor de los campos de nieve y en la tundra desértica de los peñascos, que pocos observadores se atreven a visitar. Sin embargo, en invierno las bandadas se dirigen hacia la base de los valles altos. Los imponentes machos, con su plumaje negro con toques de rosa pálido, ofrecen un bello espectáculo y contrastan con la nieve.
Galería de fotos

Huevos

4 o 5, a veces 3. De color blanco y sin marcas. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 12 y 14 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, aunque al principio la hembra suele hacer la mayor parte del trabajo. Las crías abandonan el nido unos 20 días después de la eclosión. Los padres alimentan a las crías durante al menos dos semanas más. 1 nidada por año.

Dieta

ALIMENTACIÓN: Su dieta y su comportamiento de alimentación son muy similares a los del pinzón montano nuquigrís.


Nidificación

Al parecer, los machos superan en número a las hembras. Durante la temporada de reproducción, un macho que tiene pareja generalmente se ocupa de ella con dedicación para mantener alejados a los machos rivales. Nido: Se sitúa en un lugar bien protegido, en una grieta o en un orificio en un acantilado, por lo general, en un lugar inaccesible. A veces se ubica en un nicho entre las rocas que se haya formado a partir de un desprendimiento de rocas. La hembra construye el nido, que es voluminoso y tiene forma de copa. Está hecho de hierbas y musgo, y recubierto con hierbas finas, pelaje animal y, a veces, plumas.

Migración

Al parecer, la mayoría se mueve hacia la base de las colinas a finales del otoño, y las bandadas suelen aparecer en la cumbre de mesetas y valles durante el invierno, incluidas algunas áreas al sur que se encuentran a cierta distancia del área de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, la mayoría se mueve hacia la base de las colinas a finales del otoño, y las bandadas suelen aparecer en la cumbre de mesetas y valles durante el invierno, incluidas algunas áreas al sur que se encuentran a cierta distancia del área de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Fringílidos Perching Birds

Pinzón Montano Negro

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares