Foto: Glenn Bartley/Vireo

Piranga Capucha Roja

Piranga ludoviciana

Esta especie, la contraparte occidental de la piranga escarlata, aparece en verano más al norte que cualquier otra especie de su género y llega hasta el noroeste de Canadá. La piranga carirroja nidifica en bosques de coníferas del norte y en montañas altas, si bien durante la temporada de migración puede aparecer en cualquier hábitat, incluso en pastizales y desiertos; los machos suelen llamar la atención por su pelaje brillante al detenerse en jardines suburbanos al final de la primavera.
Estado de conservación La especie está muy expandida y es común. No hay indicios de una disminución en su población.
Familia Cardinales
Hábitat Bosques abiertos de coníferas o mixtos; muy extenso durante la migración. Se reproduce sobre todo en las montañas altas del norte, en bosques de pícea, abeto, pino y álamo; rara vez, en bosques de menor elevación, mayormente de roble. En la época de migración puede aparecer en cualquier hábitat, incluso en el desierto. Inverna en el trópico, por lo general en bosques de pino y encino o en las lindes de los bosques. En California, puede pasar el invierno en arboledas de eucaliptos.
Esta especie, la contraparte occidental de la piranga escarlata, aparece en verano más al norte que cualquier otra especie de su género y llega hasta el noroeste de Canadá. La piranga carirroja nidifica en bosques de coníferas del norte y en montañas altas, si bien durante la temporada de migración puede aparecer en cualquier hábitat, incluso en pastizales y desiertos; los machos suelen llamar la atención por su pelaje brillante al detenerse en jardines suburbanos al final de la primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento principalmente en la copas de los árboles. En general se alimenta con cautela, observando detenidamente en busca de insectos entre el follaje. También vuela para atrapar insectos voladores en el aire. Suele visitar flores, probablemente para alimentarse tanto del néctar como de los insectos que se encuentren allí.


Huevos

de 3 a 5. De color azul pálido o verde azulado, con manchas marrones que a veces se encuentran concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 13 días.


Cría

ambos padres traen alimento para las crías. Las crías salen del nido 2 semanas después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos, algunos frutos y bayas. Se alimenta sobre todo de insectos, como avispas, abejas, hormigas, escarabajos, saltamontes, termitas y cigarras. También consume muchas bayas, como moras y bayas de saúco, y recoge algunos frutos cultivados.


Nidificación

El macho canta durante el final de la primavera y el verano para defender el territorio de nidificación. En las primeras etapas del cortejo, el macho puede perseguir a la hembra entre los árboles. Nido: por lo general, se ubican en árboles de coníferas, como abetos o pinos; a veces, en álamos, robles u otros árboles caducifolios. Suelen estar en bifurcaciones en ramas horizontales y lejos del tronco, a una altura de entre 4,5 y 20 metros del suelo, rara vez más abajo. El nido (probablemente construido mayormente por la hembra) es un cuenco abierto y superficial hecho con ramas pequeñas, hierbas y raíces, que se encuentra recubierto con pelo de animales y raíces finas.

Migración

La migración se extiende hasta entrada la primavera y comienza al inicio de otoño, aunque se observan algunas aves en las zonas de reproducción tan tarde como a mediados de junio y tan temprano como a mediados de julio.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración se extiende hasta entrada la primavera y comienza al inicio de otoño, aunque se observan algunas aves en las zonas de reproducción tan tarde como a mediados de junio y tan temprano como a mediados de julio.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Tangaras Perching Birds

Piranga Capucha Roja

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×