Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Piranga Encinera

Piranga flava

En bosques de montañas del suroeste, esta piranga es bastante común en el verano entre pinos y robles. Por lo general se puede ver a los miembros de una pareja buscar alimento juntos, moviéndose con lentitud y prudencia por los altos pinos mientras buscan insectos entre el follaje. El nombre "bermeja" hace referencia al color del macho, que es más débil o menos brillante que el de otras pirangas rojas.
Estado de conservación En las últimas décadas, es probable que su población haya disminuido en algunas zonas del suroeste. Los tordos pueden parasitar los nidos de esta especie con bastante frecuencia.
Familia Cardinales
Hábitat Bosques de montaña abiertos, robles y pinos. En nuestra zona, se reproduce en elevaciones de media altura en montañas y cañones, en bosques de robles y pinos altos; también en algunas regiones, en bosques bajos de pinos piñoneros con algunos árboles más altos dispersos. En el trópico habita sobre todo en las montañas, aunque en algunos lugares también se lo encuentra en la sabana de pino de tierras bajas.
En bosques de montañas del suroeste, esta piranga es bastante común en el verano entre pinos y robles. Por lo general se puede ver a los miembros de una pareja buscar alimento juntos, moviéndose con lentitud y prudencia por los altos pinos mientras buscan insectos entre el follaje. El nombre "bermeja" hace referencia al color del macho, que es más débil o menos brillante que el de otras pirangas rojas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento de forma lenta y con prudencia, saltando entre las ramas y deteniéndose para observar con detenimiento entre el follaje. Suele alimentarse en árboles altos, pero a veces busca alimentos en arbustos bajos y rara vez en el suelo. También persigue insectos para atraparlos en el aire.


Huevos

entre 3 y 5, en general 4. De color verde azulado, con machas marrones que suelen concentrarse en el extremo de mayor tamaño. El comportamiento y la duración del período de incubación no se conocen bien.


Cría

es probable que ambos padres alimenten a las crías. Se desconoce la edad a la que las crías abandonan el nido.

Dieta

principalmente insectos y también bayas. Al parecer en gran medida se alimenta de insectos, que incluyen orugas, escarabajos y probablemente muchos otros. También se alimenta de bayas y pequeños frutos, incluidas las uvas silvestres, en especial al final del verano.


Nidificación

El macho canta para defender el territorio de nidificación. Nido: se ubican en árboles altos, que suelen ser pinos, robles o sicomoros, por lo general a una altura de entre 4,5 y 15 metros del suelo. Suelen encontrarse en bifurcaciones en ramas horizontales lejos del tronco. El nido es un cuenco abierto superficial hecho de hierbas y tallos de hierbas, y recubierto con hierbas más finas. Al parecer, lo construye principalmente por la hembra, aunque el macho puede acompañarla y ayudarla a cargar el material para el nido.

Migración

Es probable que solo migre a través de cortas distancias y que se retire hacia México durante el otoño; algunos ejemplares pueden permanecer en el sur de Arizona durante el invierno. Algunos ejemplares desviados han llegado hasta la costa de California para pasar el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es probable que solo migre a través de cortas distancias y que se retire hacia México durante el otoño; algunos ejemplares pueden permanecer en el sur de Arizona durante el invierno. Algunos ejemplares desviados han llegado hasta la costa de California para pasar el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Tangaras Perching Birds

Piranga Encinera

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×