Foto: Brian E. Small/Vireo

Piranga Roja

Piranga rubra

Su sonido, semejante al de un zorzal perezoso, es una canción lánguida que resuena en los bosques del sur. Avistar a esta ave requiere algo de paciencia, ya que suele moverse con lentitud entre las copas de los árboles y muchas veces permanece escondida entre las hojas. Sin embargo, en algunas ocasiones vuela de manera llamativa para atrapar insectos en el aire. Al parecer esta ave no tiene miedo a los insectos con aguijón, ya que con frecuencia ataca nidos de avispas y, en ocasiones, se puede convertir en una leve molestia en las cercanías de los panales de abejas.
Estado de conservación Los números han disminuido de manera considerable en la parte baja del río Colorado y en algunas otras localidades. Aún es común y está expandido en otras zonas.
Familia Cardinales
Hábitat Bosques y arboledas (sobre todo robles). En el sureste se reproduce en bosques abiertos secos, en especial de robles, nogales o pinos. En el suroeste se reproduce en bosques de álamos y sauces a lo largo de arroyos. Pasa el invierno en el trópico, sobre todo en tierras bajas, aunque también en elevaciones de altura media en montañas, tanto en el interior de bosques como en lindes y claros con árboles dispersos.
Su sonido, semejante al de un zorzal perezoso, es una canción lánguida que resuena en los bosques del sur. Avistar a esta ave requiere algo de paciencia, ya que suele moverse con lentitud entre las copas de los árboles y muchas veces permanece escondida entre las hojas. Sin embargo, en algunas ocasiones vuela de manera llamativa para atrapar insectos en el aire. Al parecer esta ave no tiene miedo a los insectos con aguijón, ya que con frecuencia ataca nidos de avispas y, en ocasiones, se puede convertir en una leve molestia en las cercanías de los panales de abejas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento sobre todo en las copas de los árboles. Se mueve con prudencia, deteniéndose para mirar a su alrededor. Con frecuencia realiza vuelos cortos para capturar insectos voladores en el aire o se cierne mientras los captura en las ramas o el follaje. Se acerca a nidos de avispas para alimentarse de las larvas ubicadas en su interior.


Huevos

entre 3 y 5, en general 4. De color verde pálido o azul verdoso, con manchas grises y marrones que a veces se encuentran concentradas en el extremo de mayor tamaño. Al parecer, la incubación la realiza solo la hembra y dura 11 o 12 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. Se desconoce la edad a la que las crías abandonan el nido.

Dieta

en su mayoría insectos y algunas bayas. En el verano, su dieta se compone mayormente de insectos; con frecuencia se lo ve alimentarse de abejas y avispas y también de varios escarabajos, cigarras, orugas y saltamontes, además de otros insectos y moscas; también captura algunas arañas. A veces se alimenta de bayas y frutos pequeños.


Nidificación

En primavera el macho canta para defender el territorio de nidificación. En las primeras etapas del cortejo, el macho suele perseguir a la hembra. Nido: se ubica en árboles, por lo general en robles, pinos o álamos. El ave coloca el nido en una rama horizontal, generalmente bien lejos del tronco y a una altura de entre 3 y 10 metros del suelo. El nido es un cuenco superficial y endeble hecho de hierbas, tallos de malezas, corteza, telarañas y musgo español (si se encuentra disponible) y se encuentra recubierto con hierbas más finas. Al parecer lo construye solo la hembra, aunque el macho la ayuda durante la construcción.

Migración

Su zona de invernada es sorprendentemente amplia, desde el centro de México hasta Bolivia y Brasil. Migra hacia el norte y el sur a través de un frente amplio; algunos ejemplares atraviesan el Golfo de México y otros viajan sobre tierra firme.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Su zona de invernada es sorprendentemente amplia, desde el centro de México hasta Bolivia y Brasil. Migra hacia el norte y el sur a través de un frente amplio; algunos ejemplares atraviesan el Golfo de México y otros viajan sobre tierra firme.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares