Foto: John Cancalosi/Vireo

Playero Combatiente

Calidris pugnax

De la diferentes aves costeras de Eurasia que se desvían hacia América del Norte, esta es la que lo hace con mayor frecuencia y en mayor cantidad. Los combatientes son muy conocidos por su plumaje y sus rituales de cortejo peculiares. En primavera, el color y el diseño del plumaje del copete y la gorguera de los combatientes machos son muy variables; se reúnen en zonas de exhibición, o "leks", donde se exhiben para atraer a las hembras. En ocasiones, se puede ver en América del Norte a ejemplares migrantes de combatiente que realizan exhibiciones poco elaboradas.
Estado de conservación La población ha disminuido en algunas partes del territorio de distribución europeo debido a la falta de hábitat en humedales.
Familia Escolopácidos
Hábitat Pantanos cubiertos de hierba, marismas y campos inundados. Los ejemplares que migran en América del Norte suelen encontrarse en pantanos o lagos tierra adentro a poca distancia de la costa; en la costa, prefieren estuarios, lagunas y marismas en ensenadas. Por lo general, no habita en playas arenosas abiertas.
De la diferentes aves costeras de Eurasia que se desvían hacia América del Norte, esta es la que lo hace con mayor frecuencia y en mayor cantidad. Los combatientes son muy conocidos por su plumaje y sus rituales de cortejo peculiares. En primavera, el color y el diseño del plumaje del copete y la gorguera de los combatientes machos son muy variables; se reúnen en zonas de exhibición, o "leks", donde se exhiben para atraer a las hembras. En ocasiones, se puede ver en América del Norte a ejemplares migrantes de combatiente que realizan exhibiciones poco elaboradas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento mientras camina o vadea, al recoger objetos de la superficie o sumergir el pico para explorar en el agua o el barro. En ocasiones busca alimento de manera activa al correr en las marismas abiertas. Puede alimentarse de día o de noche.


Huevos

4 y a veces 2 o 3. De color oliva a verde con manchas marrones. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 20 y 23 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al principio, la hembra alimenta a las crías, aunque aprenden a alimentarse por sí solas unos pocos días más tarde. El primer vuelo ocurre entre los 25 y 28 días de vida.

Dieta

mayormente insectos y otros invertebrados, además de semillas. La dieta en América del Norte no se conoce bien. En Eurasia, se alimenta de muchos insectos, en especial moscas, escarabajos y fríganos. También se alimenta de pequeños moluscos, crustáceos, arañas, gusanos, pequeños peces y ranas. Durante la migración se puede alimentar de muchas semillas, que en ocasiones conforman gran parte de la dieta.


Nidificación

Alguna vez nidificó en Alaska, aunque la información que figura aquí corresponde a las aves de Eurasia. Durante la primavera, los machos se reúnen en "leks", donde se exhiben para atraer a las hembras. Durante la exhibición, el macho eleva el copete y la gorguera, bate las alas y puede llegar a dar saltos en el aire; además, hace otros movimientos elaborados que incluyen reverencias, agazaparse con el plumaje inflado y pararse erguido. Suele ser silencioso durante las exhibiciones y es común que los machos se peleen. La hembra visita el lek y se aparea con uno de los machos; el macho no participa del cuidado de los huevos ni de las crías. Nido: Se encuentra en el suelo, bien escondido en la hierba o en pantanos. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda cubierta de hierbas.

Migración

Se desplaza con frecuencia en ambas costas de América del Norte, si bien es menos frecuente tierra adentro. Se lo encuentra un poco más a menudo en otoño que en primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se desplaza con frecuencia en ambas costas de América del Norte, si bien es menos frecuente tierra adentro. Se lo encuentra un poco más a menudo en otoño que en primavera.

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×