Playero Zarapito

Calidris ferruginea

Todos los años unos pocos correlimos zarapitines se presentan en la costa atlántica, y su avistaje es un premio para los observadores de aves que los detectan en medio de las bandadas de aves playeras. En otras partes de América del Norte, esta ave limícola de Eurasia es solo un visitante poco frecuente. Alguna vez nidificó en Punta Barrow, Alaska, aunque muchos años no suele estar presente en esa zona. La mayoría de las aves que se pueden ver migrando son adultos con el plumaje brillante de color rojo óxido de la temporada de reproducción; las aves jóvenes y los adultos con plumaje de invierno suelen pasar inadvertidos.
Estado de conservación No se sabe con certeza si la población está en aumento o en descenso. Es posible que nidifique con mayor éxito en los años en los que se presentan grandes poblaciones de leminos, ya que los depredadores se concentran en estos y dejan tranquilos a los escolopácidos.
Familia Escolopácidos
Hábitat Llanuras formadas por la marea y playas; en verano, tundra húmeda. Durante la migración se lo puede encontrar en lugares donde también se reúnen otros escolopácidos de menor tamaño, como en marismas y playas a lo largo de la costa y orillas fangosas de estanques y lagos. El hábitat de nidificación en Alaska es a lo largo de crestas bajas y en pequeñas elevaciones en tundra húmeda y cubierta de hierba.
Todos los años unos pocos correlimos zarapitines se presentan en la costa atlántica, y su avistaje es un premio para los observadores de aves que los detectan en medio de las bandadas de aves playeras. En otras partes de América del Norte, esta ave limícola de Eurasia es solo un visitante poco frecuente. Alguna vez nidificó en Punta Barrow, Alaska, aunque muchos años no suele estar presente en esa zona. La mayoría de las aves que se pueden ver migrando son adultos con el plumaje brillante de color rojo óxido de la temporada de reproducción; las aves jóvenes y los adultos con plumaje de invierno suelen pasar inadvertidos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento sobre todo en aguas poco profundas al sumergir el pico para explorar en el lodo y, a veces, al recoger objetos de la superficie. Cuando se alimenta junto con correlimos comunes, el correlimos zarapitín suele vadear en aguas un poco más profundas y tiende a ingerir alimentos de mayor tamaño.


Huevos

Por lo general, 4. De color cremoso a oliva pálido, con manchas de color marrón y marrón rojizo. Al parecer, la incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 21 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. La hembra cuida a las crías, pero estas se alimentan por sí solas. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de las crías y la edad del primer vuelo.

Dieta

insectos, crustáceos, moluscos y gusanos. La dieta en el Nuevo Mundo no se conoce en detalle. En el Viejo Mundo, se alimenta de una gran variedad de insectos (en especial, de moscas y escarabajos), sobre todo en la temporada de reproducción; también se alimenta de crustáceos (anfípodos y camarones), moluscos pequeños, gusanos marinos y algunas semillas.


Nidificación

El macho defiende su territorio emitiendo sonidos desde un montículo elevado y volando bajo a modo de exhibición. Las exhibiciones de cortejo son más complejas que las de la mayoría de los escolopácidos. Con frecuencia, el macho persigue a la hembra en el aire y ambos realizan rituales que consisten en movimientos semejantes a la construcción de un nido. Luego, el macho corre alrededor de la hembra en forma de zigzag, con las alas elevadas y la cola extendida ostentando la mancha blanca en la rabadilla. Luego de las elaboradas exhibiciones de cortejo, aparentemente el macho se retira y deja a la hembra al cuidado de los huevos y las crías. Nido: Se encuentra en el suelo, sobre montículos en la tundra. El nido es una depresión poco profunda recubierta con trozos de musgo, líquenes y hojas.

Migración

Migra a través de distancias muy largas, nidifica en la altura en la región ártica de Siberia y pasa el invierno en las costas del sur de África y Australia.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra a través de distancias muy largas, nidifica en la altura en la región ártica de Siberia y pasa el invierno en las costas del sur de África y Australia.

Explore otras aves similares

×