Foto: Brian E. Small/Vireo

Reyezuelo Matraquita

Regulus calendula

El reyezuelo rubí o reyezuelo de moño rojo suele ser difícil de ver en el verano, cuando habita en lo alto de las coníferas. Sin embargo, en sus épocas migratorias y durante el invierno, suele volar bajo en los bosques y matorrales, agitando las alas con nerviosismo a medida que se acerca al observador. Cuando está realmente emocionado (por el encuentro con una potencial pareja, un rival o un predador), el macho puede encrespar su cresta de plumas de color rojo rubí, que en otras ocasiones permanece oculta. La canción del reyezuelo de moño rojo es confusa y fuerte, y totalmente desproporcionada para el tamaño del ave.
Estado de conservación Las poblaciones aumentan y disminuyen, y se cree que muchos mueren durante los inviernos excepcionalmente crudos. Sin embargo, aún es una especie frecuente y de distribución amplia.
Familia Reyezuelos
Hábitat Coníferas durante el verano; otros árboles y matorrales en invierno. Se reproduce en bosques de coníferas, incluso en los de píceas, abetos y abetos de Douglas, y en algunos bosques de pinos. Pasa el invierno en una amplia variedad de hábitats, principalmente en bosques caducifolios abiertos, pero también en coníferas y bosques mixtos, arbustos de mezquites y matorrales en los arroyos.
El reyezuelo rubí o reyezuelo de moño rojo suele ser difícil de ver en el verano, cuando habita en lo alto de las coníferas. Sin embargo, en sus épocas migratorias y durante el invierno, suele volar bajo en los bosques y matorrales, agitando las alas con nerviosismo a medida que se acerca al observador. Cuando está realmente emocionado (por el encuentro con una potencial pareja, un rival o un predador), el macho puede encrespar su cresta de plumas de color rojo rubí, que en otras ocasiones permanece oculta. La canción del reyezuelo de moño rojo es confusa y fuerte, y totalmente desproporcionada para el tamaño del ave.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en forma activa en todos los niveles, desde las copas de los árboles hasta los arbustos bajos, examinando el follaje y las ramas en busca de presas. A menudo se desplaza mientras toma elementos del follaje, y a veces vuela para atrapar insectos en el aire. Comparado con el reyezuelo sátrapa, se desplaza más y vuela menos para perseguir insectos, y pasa menos tiempo colgado cabeza abajo.


Huevos

7 u 8, a veces de 4 a 9. En el noroeste del Pacífico, pone 9 o 10 huevos, a veces entre 7 y 12, una nidada increíblemente grande para un ave de tamaño pequeño. Los huevos tienen un color que va de blancuzco a beis pálido, con manchas color café que suelen concentrarse en el extremo más grande. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 13 o 14 días. El macho puede alimentar a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de 16 días después de la eclosión. 1 nidada por año.

Dieta

principalmente insectos. En todas las estaciones, su dieta está compuesta principalmente de pequeños insectos y se concentra en todo lo que pueda encontrar con facilidad, como escarabajos pequeños, moscas, chicharras, chinches, orugas y muchos otros. También se alimenta de arañas y seudoescorpiones, y su dieta incluye huevos de insectos y arañas. En invierno, también come algunas bayas y frutos. A veces consume savia vegetal o el néctar de las flores.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho puede agazaparse en forma horizontal, aleteando y alzando las plumas rojas de la cresta mientras vuela. Nido: En general lo construye sobre píceas, y a veces, en otras coníferas; el nido está a una altura promedio de 12 metros sobre el nivel del suelo y puede llegar a estar a 27 metros de altura, o muy bajo en los bosques más al norte, donde los árboles son bajos. El nido está unido a las pequeñas ramas colgantes que están debajo de las ramas horizontales y se encuentra bien protegido por el follaje. La hembra construye un cuenco colgante profundo hecho de musgo, líquenes, corteza, telaraña, ramas y raíces pequeñas y acículas, y lo forra con plumas, pelusa vegetal y pelo animal.

Migración

Migra un poco antes en el otoño y más tarde en la primavera que el reyezuelo sátrapa. En muchas áreas, los períodos pico de migración son octubre y abril.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra un poco antes en el otoño y más tarde en la primavera que el reyezuelo sátrapa. En muchas áreas, los períodos pico de migración son octubre y abril.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares