Foto: Brian E. Small/Vireo

Tecolote del Oeste

Megascops kennicottii

A nivel local es muy frecuente, pero pasa desapercibido. En los variados terrenos del oeste, sus lugares de preferencia varían desde bosques costeros en el sureste de Alaska hasta bosquecillos de cactus en el desierto de Arizona, y se lo suele encontrar en áreas suburbanas. Hasta la década de 1980, los tecolotes occidentales y los autillos chillones eran considerados la misma especie, ya que su aspecto físico es muy parecido. Sin embargo, sus voces son diferentes y se reconocen mediante el sonido.
Estado de conservación La especie está expandida y es frecuente, pero se ha reducido en algunas zonas debido a la falta de hábitat.
Familia Búhos
Hábitat Cañones arbolados, mezquites abandonados, arboledas de granjas y árboles de sombra. Se lo puede encontrar en una amplia variedad de hábitats arbolados o semiabiertos, incluidos lindes de bosques, suburbios arbolados, cañones, bosquecillos de mezquites, saguaros del desierto y bosquecillos a orillas de un arroyo en campos áridos. Prefiere los bosques caducifolios o mixtos. Evita los entornos extremadamente desérticos y las elevaciones muy altas en montañas.
A nivel local es muy frecuente, pero pasa desapercibido. En los variados terrenos del oeste, sus lugares de preferencia varían desde bosques costeros en el sureste de Alaska hasta bosquecillos de cactus en el desierto de Arizona, y se lo suele encontrar en áreas suburbanas. Hasta la década de 1980, los tecolotes occidentales y los autillos chillones eran considerados la misma especie, ya que su aspecto físico es muy parecido. Sin embargo, sus voces son diferentes y se reconocen mediante el sonido.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al atardecer y por la noche. Para capturar a la presa, la observa desde un posadero y luego baja en picada para atraparla en el suelo o entre el follaje. Además, atrapa insectos voladores en el aire. Puede localizar a la presa tanto con el oído como con la vista.


Huevos

De 2 a 5 y, a veces, 6. De color blanco. La hembra se ocupa de la mayoría o la totalidad del proceso de incubación, que dura alrededor de 26 días. Durante la incubación, el macho alimenta a la hembra.


Cría

Ambos padres se ocupan de llevar alimento a las crías. Si algún intruso (incluidos los humanos) se acerca mucho al nido, los adultos pueden atacar o realizar una exhibición a modo de distracción. Las crías abandonan el nido unas 4 semanas después de la eclosión. A partir de ese momento, los padres las cuidan por un tiempo.

Dieta

Principalmente pequeños mamíferos e insectos grandes. La dieta varía según el hábitat y la región. Incluye abundantes escarabajos, polillas y otros insectos. También come arañas, escorpiones y ciempiés, mamíferos pequeños (como ratones, topillos y tuzas), pequeñas aves, lagartijas, serpientes, ranas y peces.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho hace reverencias y produce chasquidos con el pico mientras está posado. El macho le lleva alimento a la hembra. Los integrantes de la pareja se limpian las plumas entre sí y emiten sonidos a dúo. Nido: Lo construye en la cavidad de algún árbol, poste o cactus gigante, en un viejo hoyo de pájaro carpintero, en los huecos naturales de los árboles y en los nidos viejos de urraca. Lo ubica a una altura de entre 1,5 y 10 m sobre el nivel del suelo.

Migración

Es un residente permanente en toda su área de distribución.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un residente permanente en toda su área de distribución.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Búhos

Tecolote del Oeste

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×