Tecolote Llanero

Athene cunicularia

En ocasiones, los vaqueros se referían a estos búhos como "aves del saludo", dado que parecían saludar con la cabeza desde las entradas de sus madrigueras en las colonias de perros de las praderas. El mito contaba que los mochuelos, los perros de las praderas y las serpientes de cascabel convivían en la misma madriguera. El mochuelo de madriguera, con largas patas para desplazarse por el campo abierto, suele estar activo durante el día y es popular entre los humanos, pero ya casi ha desaparecido en muchas áreas a causa de la pérdida de su hábitat.
Estado de conservación La cantidad de ejemplares disminuye desde hace muchos años a causa de los programas de control de marmotas y perros de las praderas, por la pérdida de su hábitat y por la mortalidad accidental (muchos son atropellados por autos). En la actualidad, se la considera una especie amenazada o en peligro de extinción en ciertas zonas.
Familia Búhos
Hábitat Pasturas abiertas, praderas, campos y aeródromos. Prefiere campos llanos y abiertos con pasturas bajas o suelo sin vegetación. En una época, las colonias de perros de las praderas brindaban un hábitat ideal en el oeste, pero ahora este es poco frecuente. Por ello, encontramos a estos mochuelos en aeropuertos, campos de golf, terrenos descampados, parques industriales y otras áreas abiertas.
En ocasiones, los vaqueros se referían a estos búhos como "aves del saludo", dado que parecían saludar con la cabeza desde las entradas de sus madrigueras en las colonias de perros de las praderas. El mito contaba que los mochuelos, los perros de las praderas y las serpientes de cascabel convivían en la misma madriguera. El mochuelo de madriguera, con largas patas para desplazarse por el campo abierto, suele estar activo durante el día y es popular entre los humanos, pero ya casi ha desaparecido en muchas áreas a causa de la pérdida de su hábitat.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Caza al atardecer y por la noche. En la época de reproducción, caza mucho durante el día. Utiliza varios métodos para cazar: lanzarse en picada, sobrevolar los campos o correr en el suelo para atrapar a la presa con sus garras. Puede atrapar insectos voladores en el aire.


Huevos

De 7 a 10 en el oeste y de 4 a 6 en Florida; la cantidad varía entre 3 y 12. De color blanco, manchados por el nido. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 28 y 30 días. El macho alimenta a la hembra mientras incuba.


Cría

Al principio, la hembra permanece con las crías durante la mayor parte del tiempo; el macho les trae alimento y la hembra se lo da de comer a las crías. Después de 1 o 2 semanas, la hembra también comienza a cazar. Las crías abandonan el nido a las 6 semanas o antes, pero al principio no pueden volar bien. 1 nidada por año, a veces 2 en Florida.

Dieta

Principalmente insectos y pequeños mamíferos. Su alimentación varía según la estación y el área en la que habita. Durante el verano, en varias zonas se alimenta de insectos grandes (saltamontes, escarabajos, grillos, polillas y orugas), escorpiones, ciempiés y otros artrópodos. La mayor parte del año se alimenta de mamíferos pequeños (topillos, ratones y marmotas) y aves pequeñas. Puede comer ranas, sapos, lagartijas y serpientes, especialmente en Florida.


Nidificación

Durante el cortejo, puede elevarse, sobrevolar y descender varias veces. El macho alimenta a la hembra cerca de la madriguera-nido. Los integrantes de la pareja se mordisquean los picos y se acicalan las plumas entre sí. Nido: Es una madriguera en el suelo, en una zona sin vegetación o con hierba de baja altura. Las aves de Florida suelen cavar sus propias madrigueras, pero las del oeste reciclan madrigueras abandonadas de perros de las praderas, marmotas, ratas canguros, armadillos u otros animales. Las madrigueras excavadas por estas aves miden entre 2 y 3 m de largo, y poseen una cámara para el nido en el extremo. El ave puede revestir la entrada de la madriguera y la cámara del nido con estiércol vacuno, pero no realiza un verdadero proceso de construcción.

Migración

Las aves de Florida y otras zonas del suroeste pueden ser residentes permanentes, pero las del norte migran al sur hacia México y América Central. Algunas se dirigen hacia el norte desde Florida o hacia el este desde las Grandes Llanuras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves de Florida y otras zonas del suroeste pueden ser residentes permanentes, pero las del norte migran al sur hacia México y América Central. Algunas se dirigen hacia el norte desde Florida o hacia el este desde las Grandes Llanuras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Tecolote Llanero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Tecolote Llanero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Arquitectura aviaria

Arquitectura aviaria

La construcción de estructuras con propósito, tales como nidos, madrigueras y torres de descanso, puede ayudar a la recuperación de poblaciones de aves

Lea más

Explore otras aves similares