Tirano Chibiú

Tyrannus vociferans

Como lo sugiere su nombre científico, vociferans, el gritón es el tirano más ruidoso (salvo la especie muy localizada del tirano piquigrueso). Posiblemente tenga una mayor necesidad de comunicación vocal debido a que se encuentra en un hábitat más denso que otras aves. Los machos tienen un estridente "canto de madrugada" que se oye con frecuencia desde la primera luz del día, aunque rara vez más tarde; en ocasiones se lo confunde con el canto del chotacabras tucuchillo. En las zonas en las que habita en grandes números (como en las tierras de invernada en México), las bandadas pueden unirse para reposar en grandes concentraciones.
Estado de conservación La población todavía está ampliamente extendida.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Campos altos semiabiertos, montañas con pino y encino y arboledas. En la temporada de reproducción prefiere un hábitat más boscoso que la mayoría de los tiranos, y su zona de distribución consiste en tierras más elevadas, aunque en algunos lugares se superpone con el tirano occidental. Nidifica en bosques abiertos de pinos, bosques de piñoneros, enebros y robles y en árboles a la orilla de arroyos; en terrenos más bajos puede nidificar en arboledas de eucalipto. Durante la migración y el invierno se lo puede encontrar en hábitats más abiertos.
Como lo sugiere su nombre científico, vociferans, el gritón es el tirano más ruidoso (salvo la especie muy localizada del tirano piquigrueso). Posiblemente tenga una mayor necesidad de comunicación vocal debido a que se encuentra en un hábitat más denso que otras aves. Los machos tienen un estridente "canto de madrugada" que se oye con frecuencia desde la primera luz del día, aunque rara vez más tarde; en ocasiones se lo confunde con el canto del chotacabras tucuchillo. En las zonas en las que habita en grandes números (como en las tierras de invernada en México), las bandadas pueden unirse para reposar en grandes concentraciones.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

desde una ubicación elevada en un árbol o desde una posición expuesta sobre un alambrado, sale al vuelo para capturar insectos voladores en el aire. También vuela y se cierne para capturar insectos u otros artrópodos en hojas o en el suelo.


Huevos

3 o 4; a veces hasta 5. De color blanco cremoso, con manchas amarronadas que suelen concentrarse cerca del extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 18 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. Estas abandonan el nido entre 14 y 17 días después de la eclosión. Por lo general, tienen una nidada por año, aunque pueden tener dos en la parte sur de la zona de distribución.

Dieta

en su mayoría insectos y también algunas bayas. Se alimenta de una gran variedad de insectos, lo que incluye avispas, escarabajos, orugas, polillas, saltamontes, chinches y moscas, entre otros, así como también algunas arañas. También se alimenta de algunas bayas y frutos, en mayor medida que otros mosqueros.


Nidificación

En el cortejo, el macho vuela rápido en zigzag. Los miembros de la pareja pueden posarse juntos en el árbol donde se encuentra el nido, emitiendo sonidos y batiendo las alas. Los adultos persiguen aves de mayor tamaño (como cuervos y halcones) que se encuentren cerca del nido en forma activa, pero pueden tolerar a otras especies de tiranos en las cercanías. Nido: se ubican en árboles de gran tamaño como sicomoros, álamos, robles o pinos, en ramas horizontales o casi horizontales, con frecuencia bien lejos del tronco. Por lo general, se sitúan a una altura de entre 6 y 15 metros, pero a veces pueden estar a una altura menor o mucho mayor. El nido tiene la forma de un cuenco compacto construido con ramas pequeñas, tallos de hierbas, raíces, hojas, plumas, pelo y otros desperdicios, y está recubierto con fibras vegetales finas y otros materiales.

Migración

Con frecuencia, permanecen en el sitio más tiempo durante el otoño que otros tiranos. En el sur de los Estados Unidos, pueden migrar en grandes bandadas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Con frecuencia, permanecen en el sitio más tiempo durante el otoño que otros tiranos. En el sur de los Estados Unidos, pueden migrar en grandes bandadas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Tirano Chibiú

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Tirano Chibiú

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares