Foto: E.T. Jones/Vireo

Trepadorcito Americano

Certhia americana

El trepador americano, que parece un trozo de corteza que cobra vida, se desplaza por los troncos de los árboles para localizar los huevos de insectos y otros bocadillos que pasaron inadvertidos para otras aves más activas. Pasa desapercibido hasta que emite su sonido fino y agudo. Al llegar a la cima de un árbol, aletea hasta la base de otro para volver a escalar en espiral. Los trepadores hacen los nidos contra los troncos de los árboles, por debajo de bloques sueltos de corteza, donde son difíciles de encontrar.
Estado de conservación Los ejemplares reproductores de esta especie han disminuido en gran parte del este de los Estados Unidos debido a la tala de bosques. Estas aves nidifican en bosques maduros, no en bosques jóvenes de segundo crecimiento. Aún es común a nivel local en las regiones del norte y del oeste.
Familia Trepadores
Hábitat Zonas forestales, bosquecillos y árboles de sombra. Se reproduce en bosques maduros, de coníferas o caducifolios, con muchos árboles grandes, lo cual incluye desde bosques de pinos en montañas hasta bosques pantanosos en tierras bajas. Durante la migración, puede avistarse en cualquier hábitat que tenga, al menos, algunos árboles del tamaño adecuado, incluso en suburbios o parques de ciudades.
El trepador americano, que parece un trozo de corteza que cobra vida, se desplaza por los troncos de los árboles para localizar los huevos de insectos y otros bocadillos que pasaron inadvertidos para otras aves más activas. Pasa desapercibido hasta que emite su sonido fino y agudo. Al llegar a la cima de un árbol, aletea hasta la base de otro para volver a escalar en espiral. Los trepadores hacen los nidos contra los troncos de los árboles, por debajo de bloques sueltos de corteza, donde son difíciles de encontrar.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el tronco y las ramas de los árboles. Trepa lentamente con la cola sujeta a la superficie, observa la corteza y revisa las grietas. En raras ocasiones, busca alimento en el suelo o en la nieve.


Huevos

5 o 6, a veces entre 4 y 8. Blancuzcos con manchas pardorrojizas. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 14 y 17 días. El macho puede alimentar a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 13 y 16 días después de la eclosión.

Dieta

Principalmente insectos. Se alimenta de una gran variedad de insectos, especialmente de huevos y pupa de insectos ocultos en la corteza. También come gorgojos y otros escarabajos, chinches del campo, chicharras, insectos escama, áfidos, orugas, hormigas, arañas, pseudoescorpiones, semillas, sebo y mezclas a base de mantequilla de maní.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando. Durante el cortejo, el macho realiza vuelos rápidos y zigzagueantes entre los árboles y persigue a la hembra en el aire y alrededor de los troncos. Nido: Generalmente, hace nidos detrás de grandes franjas de corteza que siguen adheridas a un árbol. En raras ocasiones, nidifica en la cavidad de un árbol. La altura del nido puede oscilar desde un lugar muy bajo hasta los 15 metros o más sobre el nivel del suelo. En los sitios habituales, el nido es una copa hueca que apenas cabe en el espacio detrás de la corteza. El nido (construido por la hembra con el material que lleva el macho) está hecho con ramas pequeñas, musgo y hojas, y está cubierto con materiales más finos.

Migración

Puede migrar en pequeñas bandadas. En muchas áreas, el pico de migración ocurre en abril y desde finales de septiembre hasta principios de octubre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Puede migrar en pequeñas bandadas. En muchas áreas, el pico de migración ocurre en abril y desde finales de septiembre hasta principios de octubre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Trepadores Tree-clinging Birds

Trepadorcito Americano

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares