Ave prioritaria

Urogallo De Gunnison

Centrocercus minimus

Es un ave poco común y localizada, que se encuentra en el sudoeste de Colorado y en una pequeña parte adyacente de Utah. Cabe destacar que esta ave no se reconoció como especie separada del urogallo de las artemisas hasta el año 2000. Las dos especies son muy similares, pero el urogallo de Gunnison es más pequeño, y los machos presentan un patrón con bandas más marcado en las plumas de la cola.
Estado de conservación Ha desaparecido de alrededor del 90 % de su antigua área de distribución, debido a la pérdida y a la degradación del hábitat. La población actual es de unos pocos miles de ejemplares, y es probable que siga disminuyendo.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Planicies de artemisas. Se encuentra en llanuras abiertas y en valles altos, pero solo cerca de las artemisas. El hábitat de nidificación principal incluye algunas zonas húmedas más bajas, donde las crías pueden alimentarse de insectos.
Es un ave poco común y localizada, que se encuentra en el sudoeste de Colorado y en una pequeña parte adyacente de Utah. Cabe destacar que esta ave no se reconoció como especie separada del urogallo de las artemisas hasta el año 2000. Las dos especies son muy similares, pero el urogallo de Gunnison es más pequeño, y los machos presentan un patrón con bandas más marcado en las plumas de la cola.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento caminando sobre el terreno, explorando las hojas y otras partes de la planta o recogiendo alimentos del suelo.


Huevos

Generalmente, de 7 a 9; a veces, entre 6 y 13. Beis-oliva, con manchas uniformes de color marrón. La incubación la realiza solo la hembra y dura de 25 a 27 días.


Cría

las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. La hembra cuida a las crías, pero estas se alimentan por sí solas. Pueden hacer vuelos cortos luego de 1 o 2 semanas, pero no se desarrollan por completo hasta mucho más tarde.

Dieta

Principalmente hojas y brotes de marismas, también insectos. La dieta en el otoño y en el invierno puede ser solo de hojas y brotes frescos de artemisa. En otras temporadas, también come hojas, flores y brotes de una gran variedad de plantas; también se alimenta de algunos insectos en verano (las crías comen una gran cantidad de insectos apenas nacen). A diferencia de la mayoría de los urogallos, su sistema digestivo no está adaptado para digerir semillas duras.


Nidificación

Las áreas de exhibición tradicionales pueden utilizarse durante años. En las exhibiciones de cortejo, el macho infla el pecho blanco y los dos sacos de aire de color amarillo, eleva y extiende la cola, y eleva el penacho de plumas de la parte posterior de la cabeza; luego echa la cabeza hacia atrás mientras los sacos de aire se desinflan con un sonido sordo. Las hembras visitan las áreas de exhibición para aparearse con uno de los machos. Los machos de más edad y más experiencia compiten por los puestos en el centro del área de exhibición, y estos machos suelen ser elegidos por las hembras. Nido: El sitio se ubica en el suelo, bajo artemisas o un grupo de hierba. El nido (construido por la hembra) es una depresión superficial escasamente forrada con material vegetal.

Migración

Es un residente permanente, pero puede realizar algunos movimientos locales limitados.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un residente permanente, pero puede realizar algunos movimientos locales limitados.

Ecosistema de artemisas

Ecosistema de artemisas

Balanceando la protección de praderas y aves con los requerimientos energéticos de nuestra nación

Lea más