Foto: Glenn Bartley/Vireo

Urogallo Fuliginoso

Dendragapus fuliginosus

Es un urogallo de plumaje oscuro y de gran tamaño que habita en los bosques costeros del este; también vive en los bosques de montaña en las sierras de California. Hasta hace poco tiempo, esta ave y el gallo de las rocosas se consideraban una misma especie: el urogallo azul. Realiza movimientos lentos y es poco visible, si bien con frecuencia es sorprendentemente dócil. Se pueden divisar con más facilidad (al menos por el sonido) en primavera, cuando los machos "cantan" con una serie de gritos profundos, a menudo a más de 30 metros de altura, en un árbol denso de hoja perenne.
Estado de conservación Aún es una especie bastante común. Se ve afectada por la gestión forestal. Su población puede aumentar después de los desmontes, pero luego disminuye cuando los bosques crecen; no puede vivir en lugares con árboles de la misma edad en comparación con bosques originales antiguos.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Bosques caducifolios y bosques mixtos en las montañas en verano; bosques de coníferas en invierno. El hábitat de verano óptimo es donde el bosque se encuentra con el campo abierto. En invierno, estas aves prefieren los bosques densos de coníferas. Las aves costeras pueden residir en bosques de coníferas semiabiertos (antiguos o recientemente plantados) durante todo el año.
Es un urogallo de plumaje oscuro y de gran tamaño que habita en los bosques costeros del este; también vive en los bosques de montaña en las sierras de California. Hasta hace poco tiempo, esta ave y el gallo de las rocosas se consideraban una misma especie: el urogallo azul. Realiza movimientos lentos y es poco visible, si bien con frecuencia es sorprendentemente dócil. Se pueden divisar con más facilidad (al menos por el sonido) en primavera, cuando los machos "cantan" con una serie de gritos profundos, a menudo a más de 30 metros de altura, en un árbol denso de hoja perenne.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento sobre todo en el suelo en verano y en los árboles en invierno.


Huevos

De 5 a 10; a veces, entre 2 y 12. Beis pálido, por lo general con manchas marrones. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 25 y 28 días.


Cría

Por lo general dejan el nido un día después de la eclosión y siguen a la hembra; las crías encuentran su propio alimento. La hembra suele ser intrépida al momento de defender los huevos o las crías y se mantiene firme cuando se le aproximan. Las crías pueden hacer vuelos cortos a los 8 o 9 días y alcanzan la madurez aproximadamente a las 13 semanas.

Dieta

Acículas de coníferas, hojas e insectos. En verano, la dieta es principalmente de hojas, flores, brotes, bayas y acículas de coníferas; también comen diversos insectos. Las crías pequeñas suelen comer más insectos que los adultos. En invierno, se alimenta sobre todo de acículas de coníferas, como pinos, abetos y abetos de Douglas.


Nidificación

En época de reproducción, el macho ofrece un canto profundo acompañado de vuelos cortos mientras mueve las alas ruidosamente. Normalmente canta desde lo alto de los árboles. En el auge de la exhibición, el macho se pavonea con la cola levantada y extendida y las plumas del cuello infladas para revelar las plumas brillantes. La hembra se aparea con el macho; luego se marcha. Nido: El sitio se ubica en el suelo, bajo una cubierta de arbustos, troncos y rocas. El nido es una depresión superficial, lleno de ramas muertas, acículas, hojas y algunas plumas.

Migración

En el otoño la mayoría de las aves se trasladan desde zonas de reproducción bastante abiertas hacia bosques densos de coníferas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En el otoño la mayoría de las aves se trasladan desde zonas de reproducción bastante abiertas hacia bosques densos de coníferas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Upland Ground Birds

Urogallo Fuliginoso

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares