Foto: Manuel Grosselet/Vireo

Vireo Anteojillo

Vireo solitarius

Este vireo es común en verano en los bosques mixtos, donde las coníferas y los árboles caducifolios crecen juntos. Cuando se alimenta, trabaja bastante deliberadamente a lo largo de las ramas en busca de insectos. Su nido, un cuenco voluminoso suspendido en la bifurcación de una rama pequeña, suele ser fácil de encontrar. Antiguamente, esta ave se agrupaba con el vireo plomizo del oeste y el vireo de Cassin bajo el nombre de "vireo solitario".
Estado de conservación En algunos sitios del este, ha expandido su zona de reproducción hacia el sur durante las últimas décadas, y se ha observado un aumento en la cantidad de ejemplares.
Familia Vireos
Hábitat Bosques mixtos de coníferas y árboles caducifolios. Se reproduce en bosques más bien abiertos, generalmente, en los que contienen una mezcla de coníferas y árboles caducifolios. Las aves migratorias aparecen en cualquier tipo de bosque.
Este vireo es común en verano en los bosques mixtos, donde las coníferas y los árboles caducifolios crecen juntos. Cuando se alimenta, trabaja bastante deliberadamente a lo largo de las ramas en busca de insectos. Su nido, un cuenco voluminoso suspendido en la bifurcación de una rama pequeña, suele ser fácil de encontrar. Antiguamente, esta ave se agrupaba con el vireo plomizo del oeste y el vireo de Cassin bajo el nombre de "vireo solitario".
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea en forma deliberada en la parte superior de los árboles, buscando insectos a lo largo de ramas grandes y pequeñas, así como también entre las hojas. En ocasiones vuela para atrapar insectos en el aire o busca alimento en la corteza de las ramas principales de los árboles.


Huevos

De 3 a 5, por lo general, 4. De color blancuzco, con ligeras manchas color café y negras. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 12 y 14 días. En algunas áreas, los nidos suelen estar parasitados por tordos.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de 2 semanas después de la eclosión.

Dieta

Principalmente insectos. En verano se alimenta casi completamente de insectos, como orugas, chinches de escudo, escarabajos, avispas, abejas, hormigas, polillas, grillos de árbol nevado y muchos otros; también come arañas. Además come algunas bayas y frutas pequeñas, en especial en invierno, época en la que pueden constituir más de una cuarta parte de su dieta.


Nidificación

El macho suele cantar durante el día para defender su territorio de nidificación. En la exhibición de cortejo, el macho infla las plumas y balancea su cuerpo hacia arriba y hacia abajo mientras canta. Nido: Lo ubica sobre un árbol, en la bifurcación horizontal de una rama, a menudo bastante bajo (a entre 90 cm y 4 metros del suelo), pero puede estar a unos 10 metros de altura o más. El nido, construido por ambos sexos, es una copa abierta bastante voluminosa, suspendida por su borde superior. El nido está hecho de césped, tiras de corteza, maleza, fibras vegetales y raíces pequeñas, y revestido con pelusa vegetal y pelo de animales. La parte externa del nido puede estar decorada con musgo, pinochas y pequeños pedazos de papel.

Migración

En general, el vireo anteojillo migra más temprano en la primavera y más tarde en el otoño que otros vireos en su área de distribución. También inverna más al norte que los otros vireos, y hay una buena cantidad de ejemplares durante el invierno en los estados del sureste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, el vireo anteojillo migra más temprano en la primavera y más tarde en el otoño que otros vireos en su área de distribución. También inverna más al norte que los otros vireos, y hay una buena cantidad de ejemplares durante el invierno en los estados del sureste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares