Adult, Midwestern form. Foto: Andy Reago & Chrissy McClarren/Flickr (CC BY 2.0)

Vireo de Bell

Vireo bellii

Cuando se la avista en los matorrales bajos llenos de maleza del medio oeste o del suroeste, esta ave presenta una apariencia totalmente indefinible. Sin embargo, cuando se la escucha, se la reconoce con facilidad, porque emite un canto desordenado y metálico, como si tuviera en su boca un puñado de canicas. En los últimos años, la especie se ha vuelto menos común en muchos sectores de su zona, en parte porque es una víctima frecuente del parasitismo de los tordos; numerosas parejas de vireos de Bell solo logran criar tordos y no a sus propias crías.
Estado de conservación Aparentemente, se mantiene estable en distintas zonas del suroeste. Sin embargo, disminuye en el oeste medio y en especial en California, donde ahora está en peligro de extinción. La pérdida del hábitat y el parasitismo de los tordos representan las amenazas principales para la especie.
Familia Vireos
Hábitat Sauces y riberas de arroyos. Se reproduce en áreas de denso crecimiento bajo, en especial en campos de montes bajos o arbustos de segundo crecimiento en el oeste medio, matorrales ribereños al suroeste, y también de manera local en chaparrales, lindes de bosques o encinillos. En los trópicos, inverna en matorrales densos y bajos, sobre todo cerca del agua.
Cuando se la avista en los matorrales bajos llenos de maleza del medio oeste o del suroeste, esta ave presenta una apariencia totalmente indefinible. Sin embargo, cuando se la escucha, se la reconoce con facilidad, porque emite un canto desordenado y metálico, como si tuviera en su boca un puñado de canicas. En los últimos años, la especie se ha vuelto menos común en muchos sectores de su zona, en parte porque es una víctima frecuente del parasitismo de los tordos; numerosas parejas de vireos de Bell solo logran criar tordos y no a sus propias crías.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Habitualmente forrajea en montes bajos, a unos 4 metros del suelo, pero, en ocasiones, puede buscar su alimento en lugares más altos. Busca insectos entre el follaje, a veces revoloteando mientras recoge objetos de las hojas o ramas pequeñas; y en ocasiones vuela para atrapar insectos en el aire.


Huevos

De 3 a 5, por lo general, 4. De color blanco, generalmente con manchas color café o negras concentradas en el extremo más grande. La incubación la realizan ambos padres (pero la hembra incuba por más tiempo), y dura de 14 a 18 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de 11 o 12 días después de la eclosión y los padres las alimentan durante al menos 3 semanas más.

Dieta

Principalmente insectos. En la temporada de reproducción, se alimenta casi completamente de insectos, en especial de aquellos grandes como orugas, pudentas o chinches escudo, avispas, abejas, gorgojos y muchos otros. También come arañas y muy pocas bayas. Se desconoce su dieta de invierno.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación con su canto incesante. Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra; los miembros de la pareja suelen adoptar poses y exhibirse ante su par durante las primeras etapas de la construcción del nido. Nido: Suele construirlo en un arbusto bajo o un árbol pequeño, habitualmente a entre 60 cm y 2 metros del suelo, y ubicado en la bifurcación de una rama pequeña horizontal. El nido, construido por ambos sexos, es una pequeña taza colgante, con un borde tejido con firmeza sobre la bifurcación de dos ramas. Está hecho de césped, maleza, fibras vegetales, hojas y tiras de corteza, y unido con telas de araña. El interior puede estar acolchado con plumas, pelusas de plantas, musgo y un revestimiento de hierbas delicadas. Las cáscaras de huevos de araña a menudo se agregan a la parte externa del nido.

Migración

En general, migra por la noche. Llega al suroeste en marzo, pero recién después de mayo alcanza las áreas de nidificación.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migra por la noche. Llega al suroeste en marzo, pero recién después de mayo alcanza las áreas de nidificación.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Vireos Perching Birds

Vireo de Bell

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Ríos en la región oeste

Ríos en la región oeste

Audubon está trabajando para identificar, proteger y restaurar áreas de importancia para las aves en las riberas ubicadas a lo largo y ancho del suroeste de los EE. UU.

Lea más

Explore otras aves similares