Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Vireo Garganta Amarilla

Vireo flavifrons

En los bosques frondosos del este, y en especial entre los robles altos, se pueden escuchar las notas lentas y roncas del vireo garganta amarilla, tanto en primavera como en verano. Más colorido que la mayoría de los vireos, no resulta fácil verlo, ya que habitualmente permanece fuera de la vista y se esconde entre el follaje. Sin embargo, el macho canta durante la temporada de reproducción, hasta los meses de agosto y septiembre.
Estado de conservación Durante el último siglo, aparentemente ha disminuido en el noreste y ha aumentado en algunos lugares del oeste medio superior. En la actualidad, los números totales probablemente se mantengan estables.
Familia Vireos
Hábitat Bosques de árboles caducifolios y árboles de sombra. Se reproduce en árboles altos y en bosques abiertos de árboles caducifolios. Prefiere árboles como los robles y los arces a lo largo de arroyos, lagos y bordes de carreteras. También pasa el verano en árboles altos o en huertos de pueblos. Evita las áreas con matorrales densos. En general, se encuentra ausente en bosques mixtos o de coníferas, donde el vireo solitario lo reemplaza. Inverna en tierras bajas tropicales y en laderas de montaña; en hábitats que varían de la selva húmeda a los matorrales secos.
En los bosques frondosos del este, y en especial entre los robles altos, se pueden escuchar las notas lentas y roncas del vireo garganta amarilla, tanto en primavera como en verano. Más colorido que la mayoría de los vireos, no resulta fácil verlo, ya que habitualmente permanece fuera de la vista y se esconde entre el follaje. Sin embargo, el macho canta durante la temporada de reproducción, hasta los meses de agosto y septiembre.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea buscando insectos en forma metódica a lo largo de las ramas pequeñas y entre el follaje alto de los árboles. En invierno, defiende el territorio de nidificación y ahuyenta a otros ejemplares de su propia clase, pero se asocia con bandadas mixtas de forrajeo de otras aves.


Huevos

4, a veces 3 o 5. De color ligeramente rosado y crema, con manchas grandes color café o lavanda cerca del extremo superior. La incubación la realizan ambos padres y dura 14 o 15 días. Los tordos suelen parasitar los nidos.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 14 o 15 días después de la eclosión. Los padres separan a las crías. Cada adulto se ocupa de una parte de la nidada.

Dieta

En su mayoría, insectos, y algunas bayas. Se alimenta principalmente de insectos. En verano, más de un tercio de su dieta puede consistir en orugas, polillas y mariposas; también come chinches, cochinillas, áfidos, chicharritas, escarabajos, avispas de la madera, grillos de árbol, libélulas, cigarras y otros. Además, come diversas bayas, sobre todo durante el otoño.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando sin cesar. Durante el cortejo, el macho conduce a la hembra a los sitios de nidificación potenciales. Nido: Lo construye sobre árboles, habitualmente, caducifolios, en general a entre 6 y 12 metros del suelo, aunque también puede estar a entre 1 y 20 metros de altura. Ambos sexos colaboran en la construcción del nido, una copa abierta de paredes gruesas sostenida por su borde superior, que se encuentra tejido sobre la bifurcación de una rama horizontal. El nido está hecho de maleza, jirones de corteza, césped, hojas y fibras vegetales. La parte externa del nido se une con telas de araña, y el mismo está camuflado con líquenes y musgo; se encuentra revestido con hierbas finas y pinochas.

Migración

En general, migra por la noche. Es un migrante de primavera bastante anticipado en el sur, y a menudo aparece a finales de marzo.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migra por la noche. Es un migrante de primavera bastante anticipado en el sur, y a menudo aparece a finales de marzo.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Vireos Perching Birds

Vireo Garganta Amarilla

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares