Foto: Tim Lenz/Flickr Creative Commons

Zacatonero de Artemisas

Artemisiospiza nevadensis

Es un ave común en las llanuras abiertas con arbustos en el oeste, como lo son las amplias llanuras de artemisa de la Gran Cuenca. Se lo suele ver corretear por el suelo, con la cola larga elevada a mayor altura que el lomo; cuando se posa sobre un arbusto, mueve la cola de arriba hacia abajo como un mosquero. Esta ave y el chingolo de Bell solían estar agrupados bajo el nombre de gorrión sabio.
Estado de conservación Todavía es frecuente y está expandido en la zona de la Gran Cuenca; es probable que su población se mantenga estable.
Familia Gorriones americanos
Hábitat Laderas áridas con arbustos, chaparrales, salvia; en invierno, también desiertos. Se reproduce en campo abierto con matorrales. En la parte norte y este de la zona de distribución, se encuentra sobre todo en grupos de artemisas grandes; más al suroeste, habita en arbustos de sal, chamizo y otros matorrales bajos de llanuras áridas. Inverna en chaparrales secos, llanuras abiertas con arbustos dispersos y desiertos.
Es un ave común en las llanuras abiertas con arbustos en el oeste, como lo son las amplias llanuras de artemisa de la Gran Cuenca. Se lo suele ver corretear por el suelo, con la cola larga elevada a mayor altura que el lomo; cuando se posa sobre un arbusto, mueve la cola de arriba hacia abajo como un mosquero. Esta ave y el chingolo de Bell solían estar agrupados bajo el nombre de gorrión sabio.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento principalmente en tierra, recogiendo objetos del suelo o de tallos de plantas, y a veces escarbando con las patas. También se alimenta sobre arbustos bajos. Excepto en la época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas pequeñas.


Huevos

3 o 4, a veces 2 o 5. De color blanco azulado a azul pálido, a veces manchado con marrón, gris y negro. La incubación dura entre 13 y 16 días.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a las crías. Las crías abandonan el nido entre 9 y 11 días después de la eclosión. Una pareja puede tener 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente semillas e insectos. Se alimenta de muchos insectos, en especial durante el verano, lo que incluye saltamontes, escarabajos, chinches, orugas, chicharras, hormigas y arañas, entre otros. También come muchas semillas de malezas, hierbas y arbustos. Las crías se alimentan principalmente de insectos.


Nidificación

El macho regresa al mismo territorio de nidificación cada año y lo defiende cantando desde un posadero en una posición elevada. Nido: Suele situarse en arbustos bajos (comúnmente, artemisa o arbustos de sal, según el hábitat) a menos de 1 metro de altura. En ocasiones, se encuentra en el suelo debajo de un arbusto. El nido es un cuenco abierto y amplio, hecho de ramas pequeñas y palitos; está recubierto con hierbas secas finas, malezas y a veces, pelo de animal.

Migración

En su mayoría, las aves de la Gran Cuenca se trasladan hacia los desiertos del sur en el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría, las aves de la Gran Cuenca se trasladan hacia los desiertos del sur en el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Zacatonero de Artemisas

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Zacatonero de Artemisas

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares