Foto: Glenn Bartley/Vireo

Zambullidor Orejón

Podiceps nigricollis

Es un somormujo común en los lagos de agua dulce del oeste. Es un ave sociable en todas las estaciones; nidifica en colonias pobladas; a veces se reúne en grandes bandadas en los lagos durante los períodos de migración e invernada. En lo que respecta a su distribución, presenta un comportamiento sensible, probablemente como forma de adaptarse a la vida en el oeste árido, y aprovecha los cuerpos de agua artificiales o temporarios.
Estado de conservación Se trata de poblaciones generalmente estables, aunque vulnerables, dado que una gran cantidad de ejemplares depende de unos pocos lagos de gran tamaño en ciertas estaciones (como el Gran Lago Salado, el lago Mono, el mar de Salton).
Familia Somormujos
Hábitat Lagos en praderas, estanques; en invierno, lagos de aguas abiertas, bahías de agua salada. Las áreas de nidificación predilectas de esta ave son los lagos o lagunas de gran tamaño, con extensos bordes pantanosos. Es una especie oportunista y rápidamente puede ocupar hábitats nuevos o temporarios. Durante los períodos de migración e invernada, habita principalmente lagos de agua dulce o alcalina. También vive en bahías costeras, si bien presenta una incidencia menor en el océano que el zampullín cuellirrojo.
Es un somormujo común en los lagos de agua dulce del oeste. Es un ave sociable en todas las estaciones; nidifica en colonias pobladas; a veces se reúne en grandes bandadas en los lagos durante los períodos de migración e invernada. En lo que respecta a su distribución, presenta un comportamiento sensible, probablemente como forma de adaptarse a la vida en el oeste árido, y aprovecha los cuerpos de agua artificiales o temporarios.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar su alimento, se sumerge y nada bajo el agua, mayormente impulsado por sus pies. También captura muchos insectos y otros alimentos de la superficie del agua.


Huevos

Normalmente, 3-5; en ocasiones aisladas, 1-6. Blancos al principio, con manchas marrones una vez en el nido. Ambos sexos participan del proceso de incubación durante aproximadamente 21 días.


Cría

Abandonan el nido luego de la eclosión del último huevo. Ambos padres cuidan y alimentan a las crías. Los adultos pueden separarse, cada uno con una parte de la nidada. Las crías pueden montarse en el lomo de sus padres cuando son pequeñas. Pueden ser independientes a los 21 días de la eclosión. No se posee información precisa sobre la edad del primer vuelo. 1 nidada por año; en ocasiones aisladas, 2.

Dieta

Principalmente insectos y crustáceos. Se alimenta de insectos (como escarabajos acuáticos, larvas de libélulas, moscas, efímeras), crustáceos, moluscos, renacuajos y algunos peces pequeños. Durante sus descansos migratorios en otoño en grandes lagos alcalinos, suele alimentarse principalmente de artemias. Las crías se alimentan de insectos. Al igual que otros somormujos, a veces ingieren plumas.


Nidificación

Las demostraciones del cortejo son interacciones muy complejas. El macho y la hembra pueden nadar lado a lado mientras giran la cabeza y emiten chillidos fuertes. Asimismo, pueden enfrentarse mientras elevan su cuerpo fuera del agua y giran la cabeza de lado a lado. Durante el clímax de la demostración, la pareja puede elevarse hasta alcanzar una posición vertical y moverse rápidamente a lo largo de la superficie del agua, lado a lado. Nido: Ambos ejemplares construyen el nido, que es una plataforma flotante de hierbas, que está anclada a la vegetación que se levanta en aguas poco profundas.

Migración

La migración comienza en el otoño, antes de que el zampullín cuellirrojo inicie su temporada de viaje. Por lo general, migra por la noche. Algunas aves migran al sudeste del rango de reproducción para invernar cerca de la Costa del Golfo.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración comienza en el otoño, antes de que el zampullín cuellirrojo inicie su temporada de viaje. Por lo general, migra por la noche. Algunas aves migran al sudeste del rango de reproducción para invernar cerca de la Costa del Golfo.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Somormujos Duck-like Birds

Zambullidor Orejón

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×