Todos los solitarios dorsipardos pueden ser tímidos y difíciles de ver, pero el zorzalito carigrís, también denominado tordo de cara gris, zorzal de cara gris, zorzal de mejilla gris y zorzal migratorio, es quizás el más escurridizo. Durante la migración, se esconde en los bosques densos, y escapa cuando se acerca un observador. En las áreas nórdicas de nidificación puede ser más fácil de ver, en especial casi por la noche, cuando canta desde las copas de los árboles.
Estado de conservación Las poblaciones de zorzalito carigrís que se reproducen en el sur pueden estar disminuyendo.
Familia Túrdidos
Hábitat Bosques boreales, matorrales en la tundra; cuando migra, en otras tierras boscosas. Se reproduce en los bosques de píceas del norte, que suelen ser bastante abiertos y estar poco desarrollados, y por encima del límite de los árboles en matorrales de sauces y alisos en la tundra. Pasa el invierno en la selva tropical.
Todos los solitarios dorsipardos pueden ser tímidos y difíciles de ver, pero el zorzalito carigrís, también denominado tordo de cara gris, zorzal de cara gris, zorzal de mejilla gris y zorzal migratorio, es quizás el más escurridizo. Durante la migración, se esconde en los bosques densos, y escapa cuando se acerca un observador. En las áreas nórdicas de nidificación puede ser más fácil de ver, en especial casi por la noche, cuando canta desde las copas de los árboles.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Busca alimento principalmente a nivel del suelo, saltando debajo de cubiertas de matorrales densos. A veces se lo ve comiendo bayas en matorrales o árboles.


Huevos

4, a veces 3 o 5, y quizás rara vez, 6. De color azul pálido, con pocas manchas color café, a veces sin marcas. La incubación la realiza la hembra, durante entre 12 y 14 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 11 y 13 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos y bayas. Su dieta a lo largo del año no se conoce en detalle. En América del Norte, se alimenta de una variedad de insectos, como escarabajos, orugas, hormigas, avispas, larvas de moscas y muchos otros. También ingiere arañas y algunos invertebrados. También consume muchas bayas y frutos silvestres. Se desconoce su dieta de invierno en los trópicos.


Nidificación

El macho llega primero al área de reproducción y establece su territorio, el cual luego defiende cantando. Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra en vuelos rápidos entre los árboles. Nido: A menudo, lo construye en zonas bajas o a nivel del suelo, por lo general a menos de 3 metros de altura, aunque a veces alcanza los 7 metros. Los nidos que se encuentran en el suelo suelen tener bases de sauce y brotes de alisos, mientras que los nidos en la altura pueden estar contra el tronco de una conífera sobre una base de ramas. El nido (construido por la hembra) tiene una forma definida de cuenco, es abierto y está hecho de hierbas, musgo, ramas pequeñas, maleza, corteza, y a veces, más musgo; y está forrado con hierbas finas y raíces pequeñas.

Migración

En general, migra por la noche. Las aves de Alaska (y del este de Siberia) aparentemente migran lejos hacia el este en otoño, antes de ir hacia el sur. Es probable que muchos ejemplares hagan un vuelo sin escala desde el noreste de América del Norte hasta el norte de América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migra por la noche. Las aves de Alaska (y del este de Siberia) aparentemente migran lejos hacia el este en otoño, antes de ir hacia el sur. Es probable que muchos ejemplares hagan un vuelo sin escala desde el noreste de América del Norte hasta el norte de América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Zorzal Cara Gris

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Zorzal Cara Gris

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas