La agachadiza, que a menudo pasa inadvertida durante la migración o el invierno, es una criatura solitaria de las zonas húmedas y ciénagas, y casi nunca se la ve en marismas abiertas. Es común verla salir de los pantanos a toda velocidad, volando en zigzag y emitiendo sonidos estridentes. La agachadiza de Wilson es incluso más extravagante en la temporada de reproducción, durante la cual chilla desde lo alto de los postes o árboles muertos. Durante la noche en las zonas de nidificación, suelen resonar los ecos del sonido fantasmal del vuelo de los machos a través de los pantanos.
Estado de conservación Puede ser que en una época su población haya sido más abundante, pero se vio reducida por la caza comercial a fines del siglo XIX y por la pérdida de hábitat; sin embargo, es una especie que todavía se encuentra ampliamente expandida y su presencia es común.
Familia Escolopácidos
Hábitat Pantanos, ciénagas y praderas húmedas. Durante la migración y el invierno se lo puede encontrar en una variedad de hábitats húmedos, entre los que se incluyen pantanos de agua dulce y de agua salada, orillas fangosas de ríos y estanques, pastizales húmedos y campos agrícolas inundados. Durante la temporada de reproducción habita sobre todo alrededor de pantanos y ciénagas de agua dulce, riberas de arroyos cubiertas de matorrales y en la tundra del norte.
La agachadiza, que a menudo pasa inadvertida durante la migración o el invierno, es una criatura solitaria de las zonas húmedas y ciénagas, y casi nunca se la ve en marismas abiertas. Es común verla salir de los pantanos a toda velocidad, volando en zigzag y emitiendo sonidos estridentes. La agachadiza de Wilson es incluso más extravagante en la temporada de reproducción, durante la cual chilla desde lo alto de los postes o árboles muertos. Durante la noche en las zonas de nidificación, suelen resonar los ecos del sonido fantasmal del vuelo de los machos a través de los pantanos.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Busca alimento sobre todo al sumergir el pico para explorar en el lodo blando, ya que la punta es flexible y tiene sensibilidad, lo que le permite detectar y capturar a las presas bajo la tierra. También captura algo del alimento en aguas poco profundas o en la superficie del suelo.


Huevos

4, a veces 3. De color marrón a beis oliva, con marcas de color marrón oscuro. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 18 y 21 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. Los padres pueden dividir la nidada y cada uno se ocupa de 1 o 2 polluelos. Al principio, los padres alimentan a las crías, hasta que aprenden a buscar alimento por sí mismas. El primer vuelo ocurre alrededor de los 19 o 20 días de edad.

Dieta

en su mayoría, insectos y lombrices. Se alimenta de muchos insectos que recoge al excavar la tierra húmeda o que viven en aguas poco profundas, como las larvas de moscas, los tábanos, varios tipos de escarabajos y muchos otros. En algunos lugares, su dieta incluye muchas lombrices. También se alimenta de algunas sanguijuelas, crustáceos, moluscos, arañas, ranas, hojas y semillas.


Nidificación

Durante la temporada de reproducción, en especial por la noche, el macho se exhibe al volar en círculos a gran altura para descender en picada de vez en cuando; durante la bajada, la vibración de las plumas timoneras externas produce un sonido hueco semejante a un relincho suave. En las exhibiciones de agresión o distracción, el ave se agacha y levanta la cola extendida para mostrar su plumaje. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general bien escondido en una mata de hierba o enterrado entre la vegetación de la tundra. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda recubierta con hierbas finas, hojas y musgo, en ocasiones con plantas que sobresalen entretejidas para formar una especie de bóveda.

Migración

Es frecuente que pase el invierno en América del Norte, aunque algunos ejemplares atraviesan distancias más largas; aves marcadas en Canadá han llegado hasta las Antillas Menores y Sudamérica. Es probable que esta ave migre sola y no en bandadas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es frecuente que pase el invierno en América del Norte, aunque algunos ejemplares atraviesan distancias más largas; aves marcadas en Canadá han llegado hasta las Antillas Menores y Sudamérica. Es probable que esta ave migre sola y no en bandadas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Agachona Norteamericana

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Agachona Norteamericana

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas