Foto: Tony Smith/Flickr Creative Commons

Alca Común

Alca torda

Este alca robusta de pico ancho solo se encuentra en el Atlántico Norte. Nidifica en las islas y costas del norte, con frecuencia en las mismas colonias que los araos. Es parecida a estos, pero tiene una cola más larga que suele verse sobre la superficie del agua mientras nadan. En el invierno, vive en bandadas muy lejos de la costa. Los observadores audaces que van a la costa durante las tormentas invernales pueden ver bandadas de alcas comunes volar a poca distancia por encima del agua. Esta especie probablemente es el pariente vivo más cercano de la extinta alca gigante.
Estado de conservación Son mucho menos numerosos que los araos, y su población mundial estimada en 1970 era de un poco más de 200.000 ejemplares. Su zona de distribución mayormente es en las cercanías de la costa, por lo que son vulnerables a derrames de petróleo y otras formas de contaminación. Se cree que la población ha disminuido recientemente en algunas áreas, quizás como resultado del aumento de la contaminación del Atlántico Norte.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Mar abierto; nidifica en acantilados marinos. Tiende a buscar alimento en aguas frías a menos de 60 metros de profundidad, por lo que suele concentrarse en bancos de arena o salientes en el mar; en ocasiones se acerca más a la costa que otras alcas grandes. Nidifica en islas o en tierra firme sobre acantilados o costas rocosas.
Este alca robusta de pico ancho solo se encuentra en el Atlántico Norte. Nidifica en las islas y costas del norte, con frecuencia en las mismas colonias que los araos. Es parecida a estos, pero tiene una cola más larga que suele verse sobre la superficie del agua mientras nadan. En el invierno, vive en bandadas muy lejos de la costa. Los observadores audaces que van a la costa durante las tormentas invernales pueden ver bandadas de alcas comunes volar a poca distancia por encima del agua. Esta especie probablemente es el pariente vivo más cercano de la extinta alca gigante.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al nadar bajo el agua. Captura la mayor parte de su alimento a una profundidad de entre 1,5 y 6 metros bajo el agua y rara vez llega a los 10 metros de profundidad. Puede atrapar varios peces en una sola inmersión y a veces roba peces de frailecillos u otras alcas.


Huevos

1, muy raramente 2. Son de color tostado o verdoso blancuzco, a veces con marcas marrones. La incubación la realizan ambos sexos, durante entre 32 y 39 días.


Cría

ambos padres traen peces en el pico para alimentar a la cría. Esta deja el nido entre los 14 y los 25 días después de eclosionar el huevo, y antes de poder volar. Por la noche, la cría sigue al macho adulto hasta el borde del acantilado y aletea hacia el agua, y ambos se alejan nadando.

Dieta

Principalmente peces. Se alimenta principalmente de peces pequeños, sobre todo de ammodítidos, pero también de arenque, espadín, capelán, espinoso y bacalao. También consume crustáceos y gusanos marinos.


Nidificación

Normalmente se reproduce por primera vez a los 4 o 5 años de edad. Nidifica en colonias. Puede permanecer con una misma pareja de por vida. El apareamiento puede ocurrir dentro de las bandadas en el agua o en terreno común cerca de la colonia. En la exhibición, el macho levanta la cabeza apuntando el pico hacia arriba mientras emite un llamado semejante a un gruñido y luego hace una reverencia pronunciada; a veces la hembra hace lo mismo. Los integrantes de una pareja también se tocan los picos y se limpian las plumas entre sí. Nido: se ubican en las grietas de acantilados, debajo de rocas, en cornisas o en madrigueras abandonadas de otras especies. En ocasiones no construyen nidos, sino que acumulan unas pocas piedras y hierba.

Migración

En el invierno, principalmente desde la zona comprendida entre el Gran Banco de Terranova y el sur de Nueva Inglaterra, se alejan de la costa en pequeños grupos y se dirigen más al sur hacia Virginia. Muy raramente alcanzan el estado de Florida. Su distribución en el invierno varía según los alimentos disponibles y el clima. Las aves europeas pueden pasar el invierno más al sur y llegar hasta el noroeste de África.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En el invierno, principalmente desde la zona comprendida entre el Gran Banco de Terranova y el sur de Nueva Inglaterra, se alejan de la costa en pequeños grupos y se dirigen más al sur hacia Virginia. Muy raramente alcanzan el estado de Florida. Su distribución en el invierno varía según los alimentos disponibles y el clima. Las aves europeas pueden pasar el invierno más al sur y llegar hasta el noroeste de África.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Alcas, Araos, Frailecillos Upright-perching Water Birds

Alca Común

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×