Foto: Tom Middleton/Vireo

Alca Rinoceronte

Cerorhinca monocerata

Se trata de un ave marina fornida y de pelaje oscuro, pariente de los frailecillos, a veces común en la costa norte del Pacífico. Suele ser muy confiada, por lo que deja que los barcos se acerquen bastante en el agua. Pero si se la presiona, se sumerge y nada enérgicamente bajo el agua. Aunque al levantar vuelo parece ser torpe y tener que esforzarse para comenzar a volar, es capaz de volar rápido y recorrer grandes distancias hacia las zonas de alimentación todos los días. El "cuerno" del pico, que le da su nombre, crece todos los años al principio de la primavera y se desprende al final del verano.
Estado de conservación No es tan abundante como algunas alcas árticas, pero es bastante numerosa. En Los Farallones, California, donde la especie dejó de reproducirse durante casi un siglo, se restableció en la década de 1970, luego de que se eliminaran los conejos que se habían introducido en las islas (los conejos pueden haber competido por las madrigueras).
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océano y rompientes; nidifica en madrigueras en islas. En general se mantiene lejos de la tierra firme, pero puede alimentarse cerca de la costa, en especial cuando las corrientes cerca de las islas causan surgencias o concentraciones de alimento. En invierno, puede que las bandadas pasen la noche en bahías costeras y vuelen mar adentro para buscar alimento durante el día. Nidifica en islas, en madrigueras en el suelo bajo hierbas, arbustos o árboles.
Se trata de un ave marina fornida y de pelaje oscuro, pariente de los frailecillos, a veces común en la costa norte del Pacífico. Suele ser muy confiada, por lo que deja que los barcos se acerquen bastante en el agua. Pero si se la presiona, se sumerge y nada enérgicamente bajo el agua. Aunque al levantar vuelo parece ser torpe y tener que esforzarse para comenzar a volar, es capaz de volar rápido y recorrer grandes distancias hacia las zonas de alimentación todos los días. El "cuerno" del pico, que le da su nombre, crece todos los años al principio de la primavera y se desprende al final del verano.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al nadar bajo el agua. Es capaz de mantenerse sumergida durante hasta 2 minutos y puede acercarse a la costa en busca de alimento más que los frailecillos.


Huevos

uno. De color blancuzco, por lo general con manchas marrones y grises. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 39 y 52 días, 45 en promedio.


Cría

ambos padres alimentan a la cría y le llevan peces en el pico hasta el nido. La cría abandona el nido a las 7 u 8 semanas de la eclosión.

Dieta

peces y crustáceos pequeños. El alimento que llevan al nido consiste principalmente en peces, en particular ammodítidos, arenque y anchoa, aunque también se incluyen peces de roca, eperlanos, paparda y otros. Prefiere los peces que se agrupan en bancos densos. La dieta de los adultos probablemente es similar y también incluye crustáceos.


Nidificación

Se reproduce en colonias, sobre todo en islas. Por lo general, solo es activa cerca de las colonias por la noche, aunque en algunas colonias los adultos también se presentan de día. Como parte de las exhibiciones de cortejo, los miembros de la pareja se picotean el pico el uno al otro. Defiende el territorio del nido al pararse erguida con las alas parcialmente abiertas y apuntar el pico hacia arriba mientras emite un silbido. Nido: se ubican en madrigueras en el suelo, generalmente en pendientes pequeñas cubiertas de hierbas, arbustos o árboles, a veces en pendientes pronunciadas o acantilados. La madriguera puede ser de hasta 6 metros de largo, y suele medir entre 1,5 y 3 metros, con una o más ramificaciones laterales. El nido se encuentra en una cámara dentro de la madriguera y consiste en una capa superficial de musgo y ramas pequeñas.

Migración

Son más migratorias que la mayoría de las alcas occidentales. Aunque las zonas de distribución de verano e invierno se superponen ampliamente, suele abandonar la parte norte del área de reproducción en invierno, y en esa época grandes cantidades se trasladan a las aguas de California.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Son más migratorias que la mayoría de las alcas occidentales. Aunque las zonas de distribución de verano e invierno se superponen ampliamente, suele abandonar la parte norte del área de reproducción en invierno, y en esa época grandes cantidades se trasladan a las aguas de California.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Alcas, Araos, Frailecillos Upright-perching Water Birds

Alca Rinoceronte

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×