Siendo un familiar cercano del ánade real, el ánade sombrío se adapta mejor a los terrenos arbolados. Con la tala de bosques ha perdido terreno de manera constante ante la expandida población del ánade real. En su zona de mayor prominencia, a lo largo de la costa atlántica, es un ave resistente, que suele invernar más al norte que la mayoría de los anatinos. Es uno de los pocos anatinos que prospera en zonas de marea. A menudo se puede observar a parejas y grupos pequeños de ánades sombríos que vuelan sobre pantanos de agua salada; sus alas blancas resaltan en por el vívido contraste con sus cuerpos oscuros.
Estado de conservación Aún es una especie abundante a nivel local, pero se ha reducido drásticamente en las partes continentales del área de distribución. El desmonte de los bosques ha favorecido la invasión de los ánades reales, que se hibridan con los ánades sombríos, lo que hace que los ánades reales superen genéticamente a los ánades sombríos.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Pantanos, bahías, estuarios, lagunas, ríos, lagos. Habita en una amplia variedad de hábitats acuáticos; se encuentra en lagos en los bosques del norte y en marismas con más frecuencia que la mayoría de los anatinos. En invierno, se ubica principalmente en estuarios costeros y marismas; algunas poblaciones menos numerosas suelen residir en lagos interiores, lagunas rodeadas de árboles, pantanos arbolados.
Siendo un familiar cercano del ánade real, el ánade sombrío se adapta mejor a los terrenos arbolados. Con la tala de bosques ha perdido terreno de manera constante ante la expandida población del ánade real. En su zona de mayor prominencia, a lo largo de la costa atlántica, es un ave resistente, que suele invernar más al norte que la mayoría de los anatinos. Es uno de los pocos anatinos que prospera en zonas de marea. A menudo se puede observar a parejas y grupos pequeños de ánades sombríos que vuelan sobre pantanos de agua salada; sus alas blancas resaltan en por el vívido contraste con sus cuerpos oscuros.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Para alimentarse avanza en el agua, girando el cuerpo por completo y, en ocasiones aisladas, buceando. Asimismo, se alimenta en la tierra: pasta en la hierba, recoge semillas y excava raíces.


Huevos

Entre 7 y 11; a veces, de 6 a 12; en ocasiones aisladas, entre 4 y 17. Blanco lechoso a beis verdoso. Solo la hembra participa del proceso de incubación de entre 23 y 33 días, por lo general, de 26 a 29.


Cría

Normalmente todos los huevos eclosionan en unas pocas horas. La hembra lleva a las crías al agua, a menudo por la noche. Los polluelos buscan su propio alimento. Las crías empluman a los dos meses y la hembra las abandona alrededor de esa época.

Dieta

Es omnívoro. La dieta varía según la ubicación y la temporada. En agua dulce, se alimenta principalmente de material vegetal, como semillas, hojas, raíces, bayas. Las semillas de diversas hierbas, espigas de agua, juncos y otras plantas a menudo son una parte importante de la dieta. En las zonas de marea puede alimentarse principalmente de mejillones, almejas, caracoles, crustáceos pequeños y artrópodos acuáticos. Las crías comen numerosos insectos.


Nidificación

Los aves de más edad pueden formar parejas a principios del otoño y permanecer juntos hasta el verano siguiente. Nido: el sitio puede variar. Por lo general se ubica cerca del agua, en bancos o islas pequeñas, pero puede estar ubicado hasta a 1,6 m de distancia. Por lo general, se construye en el suelo entre grupos de vegetación densa, a veces, en un sitio elevado, como en la parte superior de un tocón, en cavidades grandes de árboles y en sitios de camuflaje para patos en el agua. El terreno típico del nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda a la que se le agregan materiales vegetales; el nido está revestido con plumón.

Migración

Los ejemplares que se reproducen en la zona continental norte pueden migrar grandes distancias, pero las aves costeras y del sur solamente pueden migrar distancias cortas. La migración de otoño suele tiene lugar al final de la estación, cuando las aguas se congelan o el suministro de alimentos se agota. Gran parte del proceso de migración ocurre por la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los ejemplares que se reproducen en la zona continental norte pueden migrar grandes distancias, pero las aves costeras y del sur solamente pueden migrar distancias cortas. La migración de otoño suele tiene lugar al final de la estación, cuando las aguas se congelan o el suministro de alimentos se agota. Gran parte del proceso de migración ocurre por la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Ánade Sombrío

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Ánade Sombrío

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas