Es el pato más pequeño de la familia de los anatinos de América del Norte. Muy común y expandido, durante el invierno suele permanecer más al norte que las otras cercetas. A menudo descansa fuera del agua, incluso en posición erguida, sobre salientes o ramas bajas. En pleno vuelo, las bandadas suelen aproximarse a gran velocidad debido a su tamaño pequeño, con movimientos rápidos y girando al unísono. Por lo general viajan en bandadas pequeñas, si bien en invierno o en las escalas de migración pueden reunirse en concentraciones de miles de ejemplares.
Estado de conservación Es una especie muy común y expandida.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Pantanos, ríos, bahías. En verano, residen en los campos abiertos cerca de lagos de agua dulce y pantanos poco profundos. Durante la migración y el invierno, se encuentran en estuarios costeros y marismas, así como también en lagos poco profundos y estanques interiores; aparentemente prefieren aquellos con vegetación estancada o flotante.
Es el pato más pequeño de la familia de los anatinos de América del Norte. Muy común y expandido, durante el invierno suele permanecer más al norte que las otras cercetas. A menudo descansa fuera del agua, incluso en posición erguida, sobre salientes o ramas bajas. En pleno vuelo, las bandadas suelen aproximarse a gran velocidad debido a su tamaño pequeño, con movimientos rápidos y girando al unísono. Por lo general viajan en bandadas pequeñas, si bien en invierno o en las escalas de migración pueden reunirse en concentraciones de miles de ejemplares.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, nada en aguas muy poco profundas mientras filtra el lodo con el pico, gira todo su cuerpo o recoge alimentos de la superficie del agua. Puede alimentarse de noche o de día.


Huevos

entre 6 y 11, rara vez hasta 15 o 18. Crema a beis pálido. Solo la hembra participa del proceso de incubación, que dura de 20 a 24 días; usualmente, 21.


Cría

abandonan el nido unas horas después de la eclosión. La hembra cuida de los polluelos, que pueden regresar al nido las primeras noches; todas las crías encuentran su propio alimento. Las crías empluman en unos 35 días.

Dieta

principalmente material vegetal. La dieta es relativamente variada en función de la estación y de la ubicación. Se alimenta sobre todo de semillas de hierbas, juncos, espigas de agua y muchas otras plantas. Asimismo, captura insectos acuáticos, crustáceos, moluscos, renacuajos; en ocasiones aisladas, ingiere lombrices de tierra y huevos de peces. Puede incrementar el consumo de material animal en verano y la ingesta de semillas en invierno.


Nidificación

Por lo general las parejas ya llegan apareadas a los territorios de reproducción. Durante el cortejo, el macho se asoma fuera del agua y arquea la cabeza hacia adelante para sacudir el pico muy rápidamente en el agua mientras emite un silbido agudo. Nido: generalmente el sitio se ubica entre las hierbas y las malezas de un prado, a veces en bosques o matorrales abiertos, a menos de 60 m del agua. Se encuentra bien escondido por hierbas o arbustos circundantes, que a menudo forman un follaje completo. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda llena de hierbas, ramas y hojas, revestida de plumón.

Migración

Después de la reproducción, los adultos pueden atravesar el proceso de muda de plumas cerca de la zona de nidificación o pueden viajar cientos de kilómetros a finales del verano antes de atravesar la etapa sin vuelo de la muda. La migración principal de otoño ocurre mucho más tarde, generalmente desde octubre hasta principios de diciembre. Las hembras pueden trasladarse un poco más al sur que los machos. La migración de primavera comienza temprano: las parejas ya formadas suelen viajar hacia el norte juntas. La raza de cerceta que es común en las islas Aleutianas, Alaska, por lo general no migra. Las cercetas comunes en los Estados Unidos suelen desviarse hacia Europa, y las cercetas comunes de Eurasia aparecen todos los años en América del Norte.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Después de la reproducción, los adultos pueden atravesar el proceso de muda de plumas cerca de la zona de nidificación o pueden viajar cientos de kilómetros a finales del verano antes de atravesar la etapa sin vuelo de la muda. La migración principal de otoño ocurre mucho más tarde, generalmente desde octubre hasta principios de diciembre. Las hembras pueden trasladarse un poco más al sur que los machos. La migración de primavera comienza temprano: las parejas ya formadas suelen viajar hacia el norte juntas. La raza de cerceta que es común en las islas Aleutianas, Alaska, por lo general no migra. Las cercetas comunes en los Estados Unidos suelen desviarse hacia Europa, y las cercetas comunes de Eurasia aparecen todos los años en América del Norte.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Cerceta Alas Verdes

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Cerceta Alas Verdes

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas