Mientras que muchos de nuestros patos de pantano se encuentran de costa a costa, el pato colorado se encuentra solo en el lado occidental. De características únicas entre los patos anatinos del norte, esta cerceta también tiene poblaciones que construyen su nido en América del Sur. Como familiar cercano de la cerceta aliazul (a veces se hibrida con ella), el pato colorado tiene un pico levemente más grande y más desarrollado para filtrar alimentos del agua. En cierto modo, esta especie parece un ejemplar intermedio entre la cerceta aliazul y el pato cuchara norteño.
Estado de conservación Es un ave común y expandida.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Pantanos, lagunas de agua dulce. Prefiere los lagos de agua dulce o alcalina poco profundos y los pantanos extensos. Por lo general, no habita en las marismas costeras. En la migración, puede hacer una parada en cualquier tipo de estanque pequeño o embalse. Las razas sudamericanas pueden establecerse en una variedad de hábitats más amplia.
Mientras que muchos de nuestros patos de pantano se encuentran de costa a costa, el pato colorado se encuentra solo en el lado occidental. De características únicas entre los patos anatinos del norte, esta cerceta también tiene poblaciones que construyen su nido en América del Sur. Como familiar cercano de la cerceta aliazul (a veces se hibrida con ella), el pato colorado tiene un pico levemente más grande y más desarrollado para filtrar alimentos del agua. En cierto modo, esta especie parece un ejemplar intermedio entre la cerceta aliazul y el pato cuchara norteño.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Por lo general, busca alimento en aguas poco profundas nadando hacia adelante con la cabeza parcialmente sumergida y filtrando alimentos del agua. Un ave que se alimenta puede seguir a otra a fin de capturar los alimentos revueltos por los movimiento de la primera ave. En ocasiones, se alimenta en la tierra cerca del agua.


Huevos

de 9 a 12; a veces, entre 4 y 16. Blancuzco o beis muy pálido. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 21 y 25 días.


Cría

la hembra lleva a las crías al agua luego de su eclosión. Las crías encuentran su propio alimento; pueden volar a las siete semanas después de la eclosión. Si un peligro amenaza a las crías, la hembra adulta puede simular tener un ala rota como distracción. A diferencia de la mayoría de las especies de pato, es posible que el macho no abandone a su pareja hasta el momento de la eclosión; a veces se lo ve acompañando a la hembra y a las crías.

Dieta

principalmente semillas. El material vegetal de la dieta incluye semillas de porra rusa, juncos, hierbas, espigas de agua y otras plantas. También come insectos, caracoles y crustáceos pequeños. En un estudio, las aves migratorias consumieron principalmente semillas y otros materiales vegetales en el otoño, y una mayor proporción de materia animal (principalmente insectos) en primavera.


Nidificación

Varios machos pueden cortejar a una hembra mediante la imitación de los movimientos que realiza para comer y para arreglarse las plumas. Vuelos de cortejo cortos pueden convertirse en vuelos de persecución, durante los cuales los machos persiguen a la hembra. Nido: el sitio generalmente se encuentra cerca del agua, entre una buena cobertura de juncos, malezas y hierbas de agua salada; tiende a estar bien oculto. El nido es una depresión poco profunda con un poco de maleza y de hierba muerta. Está revestido con plumón. La hembra selecciona el sitio y construye el nido.

Migración

Suele migrar de día. No suele recorrer distancias tan prolongadas como la cerceta aliazul. Algunos registros sobre patos colorados del norte que llegan a América del Sur, basados en el retorno de las bandadas de aves, pueden reflejar errores de identificación: algunas cercetas son muy difíciles de identificar en otoño, incluso en mano, por lo que algunas aliazules pueden formar parte de bandadas de patos colorados.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Suele migrar de día. No suele recorrer distancias tan prolongadas como la cerceta aliazul. Algunos registros sobre patos colorados del norte que llegan a América del Sur, basados en el retorno de las bandadas de aves, pueden reflejar errores de identificación: algunas cercetas son muy difíciles de identificar en otoño, incluso en mano, por lo que algunas aliazules pueden formar parte de bandadas de patos colorados.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Cerceta Canela

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Cerceta Canela

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas