Foto: Arthur Morris/Vireo

Ave prioritaria

Charrán Ártico

Sterna paradisaea

Algunos charranes árticos, famosos por ser campeones de larga distancia, migran más lejos que cualquier otra ave: desde el Ártico hasta la Antártida. Se reproduce en las costas y la tundra de Nueva Inglaterra, Washington y Gran Bretaña al norte de los límites septentrionales, y pasa el resto del año en el mar. Mediante la migración, llega a todos los océanos y se acerca a todos los continentes. En América del Norte, es poco frecuente avistarlo desde tierra firme al sur de su zona de reproducción.
Estado de conservación Se observa una disminución constante de la población en el extremo sur del área de reproducción, en la costa atlántica. En otros lugares, no hay una tendencia evidente. La mayor parte de la extensa área de distribución está alejada de la actividad humana.
Familia Gaviotas y Charranes
Hábitat Mar abierto, costas rocosas, islas; en verano, también lagos de tundra. Habita en el mar durante casi todo el año, en una gran variedad de situaciones, pero parece pasar más tiempo en aguas frías y en alta mar. Nidifica en islas, playas de gravilla, tundra costera y tierra adentro en torno a lagos, ríos y estanques en las regiones de tundra.
Algunos charranes árticos, famosos por ser campeones de larga distancia, migran más lejos que cualquier otra ave: desde el Ártico hasta la Antártida. Se reproduce en las costas y la tundra de Nueva Inglaterra, Washington y Gran Bretaña al norte de los límites septentrionales, y pasa el resto del año en el mar. Mediante la migración, llega a todos los océanos y se acerca a todos los continentes. En América del Norte, es poco frecuente avistarlo desde tierra firme al sur de su zona de reproducción.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, vuela lentamente en sentido contrario al del viento, se cierne brevemente y baja en picada para atrapar a sus presas bajo la superficie del agua. A veces se sumerge para tomar el alimento de la superficie del agua o persigue insectos que vuelan en el aire. A pesar de su pequeño tamaño, roba el alimento de otras aves: se abalanza para asustarlas y hacer que dejen caer lo que han capturado.


Huevos

De 1 a 3. De color beis a oliva opaco, con manchas negras y marrones. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 20 y 24 días. Los padres se muestran enérgicos al defender el nido: se abalanzan sobre los intrusos y los golpean.


Cría

Abandonan el nido de 1 a 3 días después de la eclosión y buscan un lugar para esconderse en las inmediaciones. Ambos padres se ocupan de llevar alimento a las crías. Comienzan a volar entre los 21 y los 28 días de vida. Las crías permanecen con los padres por hasta 1 o 2 meses más.

Dieta

Peces, crustáceos e insectos. La dieta varía según la estación del año y la ubicación: en general, pequeños peces y crustáceos, muchos insectos en verano en las zonas de reproducción, moluscos, gusanos marinos, lombrices de tierra y, casi nunca, bayas.


Nidificación

Por lo general, se reproduce por primera vez a los 3 o 4 años de vida. Nidifica en colonias, a veces, con otras especies de charranes. Gran parte del cortejo es aéreo: los grupos y las parejas realizan vuelos en la altura. El macho sobrevuela la colonia llevando peces y bate las alas muy por encima del lomo. En el suelo, la pareja adopta posturas, hace reverencias y se pavonea en círculos, y el macho le ofrece peces a la hembra. Nido: El lugar está en el suelo, en una zona abierta. El nido (construido por ambos sexos) es un raspado poco profundo, generalmente recubierto con algunos materiales vegetales y escombros.

Migración

La mayor parte de la migración es mar adentro. En la migración de primavera, algunos charranes se desplazan por el río San Lorenzo y luego vuelan sobre la tierra hacia la bahía de James y la bahía de Hudson. Otros charranes vienen por tierra desde el sur de la costa atlántica, pero en la primavera hay muy pocos registros tierra adentro. Los charranes que se extravían tierra adentro en el otoño son aves jóvenes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayor parte de la migración es mar adentro. En la migración de primavera, algunos charranes se desplazan por el río San Lorenzo y luego vuelan sobre la tierra hacia la bahía de James y la bahía de Hudson. Otros charranes vienen por tierra desde el sur de la costa atlántica, pero en la primavera hay muy pocos registros tierra adentro. Los charranes que se extravían tierra adentro en el otoño son aves jóvenes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Charrán Ártico

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Charrán Ártico

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares