Foto: Johann Schumacher/Vireo

Ave prioritaria

Charrán Común

Sterna hirundo

Es uno de cuatro charranes muy similares en este continente. La especie hace honor a su nombre de charrán "común" en el noreste. En gran parte del continente, es superado en número por el charrán de Forster, que es muy similar. También está expandido en el Viejo Mundo.
Estado de conservación Las poblaciones del noreste probablemente hayan disminuido de manera drástica. La población, diezmada por los cazadores de plumas a finales de 1800, se recuperó gracias a la protección que se le brindó a principios del siglo XX. Luego volvió a disminuir cuando las poblaciones de gaviotas depredadoras de gran tamaño aumentaron en esa área. Los charranes comunes costeros están cada vez más concentrados en pocas colonias bien protegidas. Algunas poblaciones continentales también disminuyen.
Familia Gaviotas y Charranes
Hábitat Lagos, océanos, bahías y playas. En verano, habita en una amplia gama de hábitats acuáticos, tanto en la costa como tierra adentro, en tierras bajas o campo abierto, donde las aguas poco profundas para la pesca están cerca de islas planas tranquilas o playas para nidificar. Pasa el invierno a lo largo de las costas, en aguas cálidas tropicales o subtropicales.
Es uno de cuatro charranes muy similares en este continente. La especie hace honor a su nombre de charrán "común" en el noreste. En gran parte del continente, es superado en número por el charrán de Forster, que es muy similar. También está expandido en el Viejo Mundo.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, vuela sobre el agua, se cierne y cae para atrapar a sus presas debajo de la superficie. A veces se sumerge para tomar el alimento de la superficie del agua o persigue insectos que vuelan en el aire. De vez en cuando roba el alimento de otros charranes.


Huevos

De 1 a 3. El color varía: de beis a celeste u oliva, con manchas marrones y negras. Ambos padres realizan la incubación (la hembra le dedica más tiempo) y el proceso dura de 21 a 25 días.


Cría

Abandonan el nido después de unos días pero permanecen cerca. Son alimentadas por ambos padres. Comienzan a volar entre los 22 y 28 días de vida. Las crías permanecen con los padres por 2 meses más. Una nidada por año; rara vez, dos.

Dieta

Principalmente peces. Se alimenta de una serie de peces pequeños, que puede variar mucho en función del tipo que se encuentre disponible más fácilmente. En otras ocasiones, se concentra en los camarones. También come otros crustáceos, insectos, gusanos marinos, calamares pequeños, sanguijuelas y gusanos marinos.


Nidificación

Por lo general, se reproduce por primera vez a los 3 o 4 años de vida. Generalmente nidifica en colonias y, a veces, en parejas aisladas. En el cortejo aéreo, tanto los grupos como las parejas realizan vuelos a gran altura. El macho vuela sobre la colonia mientras lleva peces y la hembra lo sigue. En el suelo, la pareja adopta posturas, hace reverencias y se pavonea en círculos, y el macho le ofrece peces a la hembra. Nido: Lo construye en terreno desnudo o rodeado de vegetación baja, a veces en una estera de vegetación muerta y flotante. El nido (construido por ambos sexos) es un raspado poco profundo en el suelo, generalmente recubierto con materiales vegetales y escombros.

Migración

Después de la reproducción, puede recorrer una distancia corta en dirección al norte antes de comenzar la migración hacia el sur. Casi ninguno pasa el invierno en América del Norte, a pesar de que los migrantes de otoño se quedan en el sitio hasta principios de enero. El área de distribución de invierno es en las costas tropicales del sur en Perú y Argentina. Los charranes comunes que se desvían en Alaska vienen de una raza con pico oscuro del este de Asia.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Después de la reproducción, puede recorrer una distancia corta en dirección al norte antes de comenzar la migración hacia el sur. Casi ninguno pasa el invierno en América del Norte, a pesar de que los migrantes de otoño se quedan en el sitio hasta principios de enero. El área de distribución de invierno es en las costas tropicales del sur en Perú y Argentina. Los charranes comunes que se desvían en Alaska vienen de una raza con pico oscuro del este de Asia.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Gaviotas y Charranes Gull-like Birds

Charrán Común

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×