Foto: Arthur Morris/Vireo

Charrán del Caspio

Hydroprogne caspia

Es el charrán más grande: es más grande que muchas gaviotas. Es cosmopolita; nidifica en los cinco continentes. En América del Norte, es común en ambas costas y a nivel local tierra adentro, principalmente en torno a grandes cuerpos de agua. Se destaca su larga adolescencia: las crías dependen de sus padres durante muchos meses. A finales del invierno, a muchas pagazas piquirrojas adultas las sigue alguna cría mendicante de la temporada de nidificación anterior.
Estado de conservación La población general probablemente se encuentra estable y aumenta ligeramente. El área de distribución se ha ampliado recientemente para incluir el sur de Alaska.
Familia Gaviotas y Charranes
Hábitat Grandes lagos, aguas costeras, playas y bahías. Se encuentra en agua dulce y salada. Prefiere las aguas protegidas, como bahías, lagunas, ríos y lagos. Por lo general, no busca alimento en mar abierto. Tierra adentro, es más probable encontrarla en grandes lagos que en pequeños estanques. Nidifica en campo abierto en islas y costas.
Es el charrán más grande: es más grande que muchas gaviotas. Es cosmopolita; nidifica en los cinco continentes. En América del Norte, es común en ambas costas y a nivel local tierra adentro, principalmente en torno a grandes cuerpos de agua. Se destaca su larga adolescencia: las crías dependen de sus padres durante muchos meses. A finales del invierno, a muchas pagazas piquirrojas adultas las sigue alguna cría mendicante de la temporada de nidificación anterior.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Cuando busca alimento, vuela alto sobre el agua, se cierne y se sumerge para capturar peces por debajo de la superficie. Con menos frecuencia, rastrea y se sumerge para atrapar a sus presas en la superficie del agua. Puede robar el alimento a otras aves.


Huevos

De 1 a 3 y, rara vez, 4 o 5. De color beis opaco, con manchas marrones o negras. Ambos padres realizan la incubación (la hembra le dedica más tiempo) y el proceso dura de 20 a 22 días.


Cría

Pueden dejar el nido pocos días después de la eclosión. Se dirigen a la costa cercana. Si la colonia es tranquila, las crías permanecen en el nido hasta que estén listas para volar. Ambos padres se ocupan de llevar alimento a las crías. Comienzan a volar entre los 30 y los 35 días de vida. Las crías permanecen con los padres durante hasta 8 meses.

Dieta

Principalmente peces. A menudo se concentra en pocas especies de peces abundantes en una región determinada (por ejemplo, la perca brillante en la costa de California, la alosa en los Grandes Lagos). También come insectos, huevos o crías de otras aves.


Nidificación

Se reproduce por primera vez a los 3 años de vida. Generalmente nidifica en colonias y, a veces, en parejas aisladas. El macho rastrea sobre la colonia mientras lleva peces y la hembra lo sigue. Durante el cortejo en el suelo, el macho alimenta a la hembra. Nido: Lo construye en el suelo desnudo, entre trozos de madera o residuos y, a veces, sobre esteras flotantes de vegetación muerta. El nido (construido por ambos sexos) es una depresión poco profunda, a veces con un borde o revestimiento de escombros.

Migración

En invierno, los reproductores de tierra adentro se trasladan hacia la costa y al sur. Algunos ejemplares pasan el invierno en el sur, en las Antillas (norte de América del Sur).

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En invierno, los reproductores de tierra adentro se trasladan hacia la costa y al sur. Algunos ejemplares pasan el invierno en el sur, en las Antillas (norte de América del Sur).

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Gaviotas y Charranes Gull-like Birds

Charrán del Caspio

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×