Foto: Ursula Dubrick/Audubon Photography Awards

Ave prioritaria

Charrán Mínimo

Sternula antillarum

Es nuestro charrán más pequeño. A menudo rastrea sobre el agua con aleteos rápidos y profundos y sonidos agudos. Por lo general, se cierne antes de sumergirse en el agua para atrapar a una presa pequeña. Se cierne más que la mayoría de los charranes. En muchas zonas las poblaciones están en peligro de extinción por el impacto humano en las áreas de nidificación, especialmente cuando compiten por el uso de las playas. En algunas partes del este, los charrancitos americanos nidifican en techos de gravilla cerca de la costa.
Estado de conservación Varias poblaciones están en peligro de extinción. En las costas, las áreas de nidificación se ven perturbadas por los bañistas. En los ríos ubicados tierra adentro, los niveles variables de agua (liberados de grandes embalses) inundan los sitios de nidificación en los bancos de arena.
Familia Gaviotas y Charranes
Hábitat Playas, bahías, grandes ríos y salinas. En general, habita en costas con playas de arena cerca de extensos cuerpos de aguas poco profundas, donde se alimenta. Tierra adentro, vive a lo largo de ríos con anchos bancos de arena expuestos y lagos cercanos con salinas. En invierno, se encuentra en las costas tropicales y mar adentro.
Es nuestro charrán más pequeño. A menudo rastrea sobre el agua con aleteos rápidos y profundos y sonidos agudos. Por lo general, se cierne antes de sumergirse en el agua para atrapar a una presa pequeña. Se cierne más que la mayoría de los charranes. En muchas zonas las poblaciones están en peligro de extinción por el impacto humano en las áreas de nidificación, especialmente cuando compiten por el uso de las playas. En algunas partes del este, los charrancitos americanos nidifican en techos de gravilla cerca de la costa.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, vuela sobre el agua, se cierne y baja para atrapar a su presa debajo de la superficie. A veces se sumerge para tomar presas de la superficie del agua o del suelo, y atrapa insectos en vuelo.


Huevos

De 1 a 3, casi nunca más. De color beis a verde opaco, con manchas negras, marrones o grises. La incubación la realizan ambos sexos. La hembra puede colaborar más en las primeras etapas y el macho, más tarde. En climas muy calurosos, el adulto se sumerge en el agua y se moja las plumas del vientre para enfriar los huevos. El período de incubación dura de 20 a 25 días.


Cría

Abandonan el nido pocos días después de la eclosión para esconderse en las inmediaciones. Ambos padres alimentan a las crías. Comienzan a volar a los 19 o 20 días de vida. Las crías permanecen con los padres por 2 o 3 meses más. Una nidada al año, a veces, dos en el sur.

Dieta

Peces, crustáceos e insectos. La dieta varía según la estación del año y la ubicación. Se alimenta de peces pequeños, crustáceos, insectos, pequeños moluscos y gusanos marinos.


Nidificación

Generalmente nidifica en colonias y, a veces, en parejas aisladas. En el cortejo, el macho (con pescado en el pico) vuela hacia arriba seguido por la hembra. Luego, descienden juntos. En el suelo, el macho ofrece alimento a la hembra. Nido: El nido está en suelo abierto o sobre techos de gravilla. El nido es un raspado superficial, a veces cubierto con piedras, hierbas y escombros.

Migración

En invierno, se desplaza desde América del Norte y el norte de México hacia las aguas tropicales, y llega tan al sur como hasta Brasil.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En invierno, se desplaza desde América del Norte y el norte de México hacia las aguas tropicales, y llega tan al sur como hasta Brasil.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Gaviotas y Charranes Gull-like Birds

Charrán Mínimo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Protección costera: Atlántico y Pacífico

Protección costera: Atlántico y Pacífico

Proteger a las aves costeras que viven en hábitats especialmente vulnerables al desarrollo y amenazas climáticas

Lea más
Protección costera: Golfo

Protección costera: Golfo

Restaurar los vitales humedales costeros para las aves coloniales y el anidamiento de aves playeras

Lea más

Explore otras aves similares

×