Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Charrán Negro

Chlidonias niger

Es un charrán pequeño y elegante de pantano, con plumaje de color negro y plata en la temporada de reproducción. Mientras en verano (en América del Norte) es un ave típica de pantanos de agua dulce, en invierno se convierte en un ave marina en las costas tropicales. Es vulnerable a la pérdida del hábitat del pantano: en las últimas décadas, su población ha disminuido en muchas áreas.
Estado de conservación Algunas poblaciones han disminuido drásticamente desde la década de 1960. Una causa probable es la pérdida del hábitat de nidificación debido al drenaje de los humedales. El vertido de productos químicos agrícolas en los pantanos de nidificación afecta el éxito de la eclosión. También puede ser un factor la pérdida del suministro de alimentos en las zonas de invernada debido a la pesca excesiva a nivel local.
Familia Gaviotas y Charranes
Hábitat Pantanos de agua dulce, lagos; en la migración, aguas costeras. Para la nidificación, prefiere el agua dulce con extensa vegetación palustre y aguas abiertas. También nidifica en pantanos más pequeños y prados húmedos. Cuando migra, se encuentra en lagos más grandes y en la costa. Pasa el invierno en las regiones costeras tropicales, cerca de la costa o alrededor de lagunas saladas y estuarios.
Es un charrán pequeño y elegante de pantano, con plumaje de color negro y plata en la temporada de reproducción. Mientras en verano (en América del Norte) es un ave típica de pantanos de agua dulce, en invierno se convierte en un ave marina en las costas tropicales. Es vulnerable a la pérdida del hábitat del pantano: en las últimas décadas, su población ha disminuido en muchas áreas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, vuela y se sumerge en la superficie del agua o en la orilla para recoger el alimento. A veces persigue insectos voladores en el aire. Casi nunca se zambulle en el agua detrás de la presa.


Huevos

De 2 a 4. De color beis opaco a oliva, con manchas en marrón y negro. La incubación la realizan ambos padres y dura 21 o 22 días.


Cría

Se desarrollan rápidamente. Después de 2 o 3 días, abandonan el nido, pero permanecen en la vegetación cercana. Comienzan a volar a los 19 o 25 días después de la eclosión. Son alimentadas por los padres durante otras dos semanas. Una nidada al año, a veces, dos en el sur.

Dieta

Principalmente insectos y peces. En la zona de reproducción, se alimenta de insectos, peces pequeños, renacuajos, ranas, arañas, lombrices, crustáceos y sanguijuelas. Durante la migración y el invierno en el mar, come peces pequeños, algunos crustáceos e insectos.


Nidificación

Se reproduce en colonias dispersas, junto con los charranes de Forster. A principios de la temporada, las parejas o los pequeños grupos ascienden en espiral, vuelan alto por encima de la colonia y descienden planeando. Nido: Lo construye en un área baja en pantanos, en esteras de material vegetal flotante, en la madriguera abandonada de una rata almizclera, en escombros o en el suelo cerca del agua. El nido (construido por ambos padres) puede ser una plataforma sustancial de plantas de pantano o una depresión simple con algunos trozos de vegetación añadida, muy cerca del nivel del agua. A menudo, los huevos están húmedos.

Migración

Al parecer, la mayoría migra hacia el norte por el interior de América del Norte. A finales del verano, muchos se trasladan hacia el este hasta la costa atlántica antes de girar hacia el sur. Los ejemplares que se encuentran más al oeste se desplazan hacia el sur a las costas de México y continúan hacia el sur por el mar. Inverna en las costas del norte y noroeste de América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, la mayoría migra hacia el norte por el interior de América del Norte. A finales del verano, muchos se trasladan hacia el este hasta la costa atlántica antes de girar hacia el sur. Los ejemplares que se encuentran más al oeste se desplazan hacia el sur a las costas de México y continúan hacia el sur por el mar. Inverna en las costas del norte y noroeste de América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Gaviotas y Charranes Gull-like Birds

Charrán Negro

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares