Foto: Fyn Kynd/Flick CC (BY 2.0)

Ave prioritaria

Chocha del Este

Scolopax minor

Está emparentada con los escolopácidos, si bien tiene hábitos muy diferentes. Esta corpulenta ave de patas cortas se esconde en los matorrales del bosque durante el día, donde utiliza su pico largo para explorar en la tierra húmeda en busca de lombrices. Tiene los ojos ubicados muy atrás en la cabeza, lo que le permite ver si se aproxima un peligro incluso cuando tiene el pico enterrado en la tierra. Durante las noches de primavera y verano, el macho realiza una extraordinaria "danza en el cielo", volando alto con contorsiones y emitiendo gorjeos y trinos.
Estado de conservación Es probable que la población esté disminuyendo en el este de los Estados Unidos y aumentando en algunas partes de Canadá debido a la tala de los bosques de coníferas y la proliferación de matorrales. En líneas generales, continúa siendo bastante frecuente.
Familia Escolopácidos
Hábitat Matorrales húmedos, bosques húmedos y pantanos cubiertos de malezas. Prefiere una combinación de bosques con campos abiertos y suele pasar el día en el bosque y la noche a la intemperie. Se encuentra sobre todo en bosques caducifolios o mixtos, con mucha vegetación joven y suelos húmedos, como matorrales a lo largo de arroyos. Por la noche puede presentarse en pastizales abiertos, en campos agrícolas abandonados o a orillas de un pantano.
Está emparentada con los escolopácidos, si bien tiene hábitos muy diferentes. Esta corpulenta ave de patas cortas se esconde en los matorrales del bosque durante el día, donde utiliza su pico largo para explorar en la tierra húmeda en busca de lombrices. Tiene los ojos ubicados muy atrás en la cabeza, lo que le permite ver si se aproxima un peligro incluso cuando tiene el pico enterrado en la tierra. Durante las noches de primavera y verano, el macho realiza una extraordinaria "danza en el cielo", volando alto con contorsiones y emitiendo gorjeos y trinos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Se alimenta principalmente sumergiendo el pico en el suelo blando. La punta del pico es flexible y tiene sensibilidad, lo que le permite detectar y capturar criaturas del suelo. A veces realiza un movimiento de balanceo peculiar mientras está de pie; es posible que las vibraciones producto de este movimiento alarmen a las lombrices y las hagan moverse; se ha sugerido que la agachadiza puede oír los sonidos de las criaturas que se mueven bajo tierra.


Huevos

4, a veces 1 o 3, y rara vez 5 o más (tal vez como resultado de que más de una hembra ponga huevos en un mismo nido). Los huevos son de color beis rosáceo, con manchas marrones y grises. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 20 y 22 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido unas horas después de la eclosión. La hembra cuida de las crías y las alimenta. Luego de unos días, las crías comienzan a explorar en la tierra con el pico para aprender a buscar alimento. Pueden hacer vuelos cortos a las 2 semanas de vida, vuelan bastante bien a las 3 semanas y se independizan alrededor de las 5 semanas.

Dieta

principalmente lombrices e insectos. Normalmente las lombrices son su presa principal en casi todos los lugares y casi todas las épocas. Los insectos también son importantes, en especial las larvas de insectos que recogen cavando, así como también las de muchos escarabajos y larvas de mosca, entre otros. También se alimenta de ciempiés, arañas, caracoles y otros invertebrados. Consume material vegetal, lo que incluye semillas de hierbas, juncos y porra rusa.


Nidificación

El macho se exhibe durante la noche en primavera y verano para atraer a las hembras. Normalmente, varios machos se agrupan muy cerca entre sí en un prado o un campo cubierto de arbustos. El macho emite un sonido nasal en el suelo y luego se exhibe con un vuelo alto con volteretas y acrobacias. En esta "danza en el cielo", ciertas plumas de las alas modificadas emiten un sonido musical gorgojeante acompañado de chirridos vocales. La hembra visita el lugar y se aparea con uno de los machos. El macho no participa del cuidado de los huevos ni de las crías. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general en un bosque abierto o un campo con vegetación abundante, en una zona con gran cantidad de hojas muertas. El nido (construido por la hembra) está escarbado en el suelo y recubierto con hojas muertas y restos de otros materiales.

Migración

Migra durante la noche. La migración de otoño se ve influenciada por el clima, ya que muchos ejemplares se trasladan al sur debido a poderosos frentes fríos. La migración de primavera ocurre a comienzos de la estación y en años cálidos algunos machos se trasladan al norte durante enero.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra durante la noche. La migración de otoño se ve influenciada por el clima, ya que muchos ejemplares se trasladan al sur debido a poderosos frentes fríos. La migración de primavera ocurre a comienzos de la estación y en años cálidos algunos machos se trasladan al norte durante enero.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Chocha del Este

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×