Foto: Lorraine Minns/Audubon Photography Awards

Ave prioritaria

Chorlo Chiflador

Charadrius melodus

Es un chorlito pequeño con un pico muy corto. Su color negro pálido combina con las playas de arena blanca y las llanuras alcalinas en las que habita. Si bien muchas aves playeras están ampliamente distribuidas, esta especie se encuentra solo en Norte América y apenas se extiende hasta México en invierno. Muchas de sus zonas de nidificación están sujetas a alteraciones provocadas por la presencia de seres humanos y otras amenazas, y actualmente se la considera una especie en peligro o amenazada en todas las partes de su zona de distribución.
Estado de conservación Amenazado o en peligro de extinción. Casi ha desaparecido de los Grandes Lagos como reproductor y ha disminuido en todas las demás zonas en las que habita. El aumento de la actividad humana en las playas tiene un efecto adverso para las aves de los Grandes Lagos y la Costa Atlántica. Las descargas de agua de las represas a menudo provocan inundaciones que les impiden nidificar en los ríos del interior.
Familia Chorlitos
Hábitat Playas arenosas y llanuras húmedas formadas por la marea. Nidifica en lugares abiertos y arenosos cercanos al agua, en una variedad de entornos: playas a lo largo de la Costa Atlántica y los Grandes Lagos, bancos de arena a lo largo de los principales ríos al norte de las Grandes Llanuras o planicies de gravilla o arena junto a lagos alcalinos. Pasa el invierno a lo largo de la costa, en llanuras húmedas formadas por la marea y en playas.
Es un chorlito pequeño con un pico muy corto. Su color negro pálido combina con las playas de arena blanca y las llanuras alcalinas en las que habita. Si bien muchas aves playeras están ampliamente distribuidas, esta especie se encuentra solo en Norte América y apenas se extiende hasta México en invierno. Muchas de sus zonas de nidificación están sujetas a alteraciones provocadas por la presencia de seres humanos y otras amenazas, y actualmente se la considera una especie en peligro o amenazada en todas las partes de su zona de distribución.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suelen correr unos pocos pasos, detenerse y luego correr otra vez, picoteando el suelo al detectar algo comestible. A veces, mantienen una pata hacia adelante y la arrastran rápidamente sobre la superficie de arena o barro, como para sobresaltar a pequeños animales para que se muevan.


Huevos

4, a veces 2 o 3, y rara vez 5. De color ocre ante pálido con manchas de color negro y marrón oscuro. La incubación la realizan ambos sexos y su duración promedio es de 26 a 28 días. Cría: las pequeñas crías pueden abandonar el nido unas horas después de la eclosión. Las crías se alimentan solas. Al principio, ambos padres se ocupan de las crías durante el clima frío, pero muchas veces la hembra los abandona a los pocos días y deja al macho a cargo de las crías. El desarrollo de la cría no es muy conocido; puede volar a partir de los 21 o 35 días.


Dieta

incluye insectos, gusanos marinos y crustáceos. Su alimentación no se conoce bien. En la costa, se alimenta de gusanos marinos, crustáceos pequeños, insectos y otros invertebrados marinos. Tierra adentro, se alimenta sobre todo de insectos como escarabajos pequeños, insectos acuáticos, moscas costeras, jejenes y muchos otros más.


Nidificación

los machos realizan un vuelo de exhibición con aleteos lentos sobre el territorio de reproducción y emiten un sonido semejante al de una gaita. En el suelo, el macho se acerca a la hembra, se para erguido con el cuello extendido y golpea el suelo velozmente con los pies mientras camina dando pasos altos y extravagantes. Nido: se ubican sobre suelo abierto a cierta distancia del agua, a menudo en las cercanías de una roca grande o un montículo de pasto, pero sin un refugio o lugar de protección directo. Puede nidificar muy cerca de las colonias de reproducción de charranes. El nido es escarbado con poca profundidad en la arena y a veces está cubierto de pequeñas conchas y piedras.

Migración

La mayoría de las aves de las llanuras del norte y de los Grandes Lagos probablemente pasan el invierno en la costa del Golfo. No se lo suele ver migrar, ya que puede viajar desde los territorios de reproducción a los de invernada en un solo viaje sin detenerse.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las aves de las llanuras del norte y de los Grandes Lagos probablemente pasan el invierno en la costa del Golfo. No se lo suele ver migrar, ya que puede viajar desde los territorios de reproducción a los de invernada en un solo viaje sin detenerse.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Chorlitos Sandpiper-like Birds

Chorlo Chiflador

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Estrecho de Long Island

Estrecho de Long Island

Audubon lidera un ambicioso esfuerzo para restaurar la salud del Estrecho del Long Island, respaldando a las aves acuáticas y costeñas y la gente de la región

Lea más
Protección costera: Atlántico y Pacífico

Protección costera: Atlántico y Pacífico

Proteger a las aves costeras que viven en hábitats especialmente vulnerables al desarrollo y amenazas climáticas

Lea más

Explore otras aves similares