Foto: Greg Lasley/Vireo

Ave prioritaria

Chorlo Pico Grueso

Charadrius wilsonia

Muchos de nuestros chorlitos son aves pequeñas con un único anillo negro en el cuello. El frailecillo de Wilson es levemente más grande que los demás chorlitos y habita más al sur, en las playas a lo largo del Atlántico sur y las costas del Golfo. Su pico de gran tamaño no solo es su mejor rasgo distintivo, sino que también es un indicio de su comportamiento alimentario: algunos estudios han demostrado que tiende a capturar y alimentarse de criaturas bastante más grandes que las que buscan los otros chorlitos en la playa.
Estado de conservación Es poco común y bastante localizado; probablemente su población haya disminuido en partes de su zona de distribución.
Familia Chorlitos
Hábitat Playas abiertas, llanuras húmedas formadas por la marea e islas de arena. Se lo encuentra solo en regiones costeras, generalmente en zonas muy abiertas, como playas de arena blanca o de conchas, estuarios y marismas formadas por la marea. Con frecuencia, prefiere habitar en islas, como cordones litorales e islas formadas con material de la draga.
Muchos de nuestros chorlitos son aves pequeñas con un único anillo negro en el cuello. El frailecillo de Wilson es levemente más grande que los demás chorlitos y habita más al sur, en las playas a lo largo del Atlántico sur y las costas del Golfo. Su pico de gran tamaño no solo es su mejor rasgo distintivo, sino que también es un indicio de su comportamiento alimentario: algunos estudios han demostrado que tiende a capturar y alimentarse de criaturas bastante más grandes que las que buscan los otros chorlitos en la playa.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suelen correr unos pocos pasos, detenerse y luego correr otra vez, picoteando el suelo al detectar algo comestible.


Huevos

3, a veces 2 y rara vez 4. De color ocre ante con manchas marrones y negras. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 23 y 25 días. Normalmente, el macho incuba a la noche y la hembra, durante gran parte del día. Cría: las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres cuidan de las crías, pero estas se alimentan por sí solas. El primer vuelo ocurre alrededor de los 21 días de edad.


Dieta

muchos crustáceos, gusanos e insectos. Los crustáceos que ingiere incluyen muchos cangrejos, como el cangrejo violinista y de río, y camarones. También se alimenta de pequeños moluscos, gusanos marinos, muchas clases de insectos y sus larvas.


Nidificación

nidifica en parejas aisladas o en colonias dispersas. Como rito de cortejo, el macho escarba un nido y se posa cerca de la hembra, dejando caer las alas con la cola extendida hacia abajo y golpea el suelo con las patas. Nido: se ubican en una parte seca en la playa, a menudo cerca de un trozo de madera de deriva, un montículo de hierba o algún otro objeto que sobresalga en el entorno. El nido es sencillo, y lo escarban en la arena o las conchas de la playa, a menudo con un escaso revestimiento de piedras, trozos de conchas, hierbas y escombros. El macho escarba en varios lugares y la hembra escoge uno para nidificar.

Migración

Migra a través de distancias cortas, y los ejemplares que nidifican más al norte (y aquellos de partes de la costa del Golfo) se retiran en el invierno. Rara vez se desplaza hacia el norte a lo largo de la costa (incluido desde el oeste de México hasta California) y muy rara vez se desplaza tierra adentro.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra a través de distancias cortas, y los ejemplares que nidifican más al norte (y aquellos de partes de la costa del Golfo) se retiran en el invierno. Rara vez se desplaza hacia el norte a lo largo de la costa (incluido desde el oeste de México hasta California) y muy rara vez se desplaza tierra adentro.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Chorlitos Sandpiper-like Birds

Chorlo Pico Grueso

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Protección costera: Golfo

Protección costera: Golfo

Restaurar los vitales humedales costeros para las aves coloniales y el anidamiento de aves playeras

Lea más

Explore otras aves similares

×