Chotacabras Menor

Chordeiles acutipennis

El añapero garrapena, que habita en las zonas áridas del suroeste, vuela bajo sobre los desiertos y pastizales al anochecer, capturando insectos durante el vuelo. Es un pájaro muy parecido al tapacaminos común que se encuentra más expandido, pero el añapero garrapena mucho más silencioso. No hace los sonidos fuertes ni las "estruendosas" exhibiciones de vuelo de su primo mayor. En muy raras ocasiones, se pueden oír los sensacionales sonidos tipo relinchos de esta especie.
Estado de conservación La cantidad de habitantes de esta especie en Estados Unidos es bastante alta.
Familia Caprimúlgidos
Hábitat Zonas áridas, pastizales secos, áreas desérticas. Se encuentran en hábitats áridos abiertos como desiertos, pastizales o áreas de malezas. Si bien esta especie comparte el territorio con el tapacaminos común en el suroeste, el añapero garrapena es más común en las elevaciones más bajas y en las zonas más secas.
El añapero garrapena, que habita en las zonas áridas del suroeste, vuela bajo sobre los desiertos y pastizales al anochecer, capturando insectos durante el vuelo. Es un pájaro muy parecido al tapacaminos común que se encuentra más expandido, pero el añapero garrapena mucho más silencioso. No hace los sonidos fuertes ni las "estruendosas" exhibiciones de vuelo de su primo mayor. En muy raras ocasiones, se pueden oír los sensacionales sonidos tipo relinchos de esta especie.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca comida de manera más activa cerca del anochecer, también a la noche y a veces de día. Lo hace durante el vuelo, generalmente cuando vuela bajo y atrapa a los insectos voladores con su boca amplia. También se puede alimentar sentado en el suelo a la noche y aleteando hacia arriba para atrapar insectos que pasan. Se alimenta cerca de las luces brillantes por la noche y toma los insectos que son atraídos hasta allí.


Huevos

2. Blancos a gris pálido, con pequeños puntos grises, marrones y lavanda. La incubación la realiza principalmente la hembra, aproximadamente durante 18 o 19 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías mediante la regurgitación de insectos. Si alguna especie se acerca a las crías, los adultos adoptan una postura de "ala quebrada" para espantar a los intrusos; en caso de ser molestadas, las crías a menudo se trasladan a otro lugar, ya que pueden desplazarse por el suelo a una velocidad sorprendente. El primer vuelo de la cría ocurre a las 3 semanas de edad.

Dieta

Insectos. Se alimenta principalmente de insectos voladores, como escarabajos, mariposas nocturnas, saltamontes y muchos otros. Se alimenta en gran proporción de enjambres de hormigas voladoras o termitas.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho vuela dando aletazos rígidos y siguiendo a la hembra. Infla su pecho blanco de manera visible y, a la vez, gorjea. Nido: Hace nidos en el suelo, a veces bajo la sombra de arbustos pequeños, pero a menudo los hace en lugares totalmente expuestos. A veces hace nidos sobre los techos de construcciones. No hace nidos, coloca los huevos en la suciedad o sobre gravilla.

Migración

Algunos machos del norte migran hasta Colombia, mientras que otros permanecen en el norte y centro de México. En el suroeste de Estados Unidos, se va a fines del otoño y regresa a principios de la primavera; algunos ejemplares pueden pasar el invierno. Es posible que se sienta aletargado en condiciones climáticas frías.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos machos del norte migran hasta Colombia, mientras que otros permanecen en el norte y centro de México. En el suroeste de Estados Unidos, se va a fines del otoño y regresa a principios de la primavera; algunos ejemplares pueden pasar el invierno. Es posible que se sienta aletargado en condiciones climáticas frías.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Chotacabras Menor

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Chotacabras Menor

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares